Забытая репетиция великой войны

Книги
История
«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011
Забытая репетиция великой войны

В книге история огромной окраинной войны, унесшей более полумиллиона жизней. Забытая и кажущаяся неважной, она многое подготовила для Первой мировой. Взгляд автора — спокойный и отстраненный: наши родные болячки незаметны, а незнакомые неловкости вдруг оказываются значительными.

Обычно историк описывает войну с точки зрения своей страны, и потому русский историк показывает нестроение, воровство и неготовность России, а враждебные страны видны с фасада, выступают в полноте силы и мощи своей армии. Но эта книга написана «из Англии». Тут изнанка английской армии, обворовываемой, пронизанной бюрократией, коррупцией и глупостью, а русская армия сильная, хоть и плохо оснащенная. Благодаря такой фокусировке достигаются непривычные ракурсы.

Это последняя война, когда солдаты выступали в ярких мундирах и сомкнутым красивым строем шли на противника, последняя из «средневековых войн», следующие будут окопными. Это конец парусного флота — войну ведут бронированные паровые корабли. Испытания подводных пловцов. Кавказский театр войны: осада Карса. Морские бои на Белом море, в Арктике, на Балтике. Русские фрегаты беспокоят Индию и Австралию. Нападение британской эскадры на Петропавловск-Камчатский, поражение англичан. Штат Кентукки собрал ополчение, которое должно было воевать на стороне русских. Первая война с фотографией и телеграфом.

Книга о причинах беспричинного конфликта и о следствиях. Серия незначительных случайностей и людей не на своем месте. Важнейшее следствие: до этой войны Россия была единственной сверхдержавой, самой могущественной в мире, вызывающей страх. После этой войны страх перед Россией исчез, она стала одной из многих европейских стран. Основное внимание кружевам дипломатических ошибок и властных амбиций: как началась война, которой никто не желал.

Трубецкой Алексис. Крымская война. — М.: Ломоносов, 2010. — 319 с. Тираж 1500 экз.