Зона комфорта

Спецвыпуск
Ульяновская область
«Эксперт» №41 (774) 17 октября 2011
Ульяновская область становится новой общероссийской площадкой делового общения и центром притяжения инвестиций. В регионе активно формируется инвестиционно привлекательная инфраструктура и создаются комфортные условия для пребывания многочисленных гостей
Зона комфорта

Бренд «родина Ильича» уже не вызывает такого интереса к Ульяновску, как в советские времена, когда в этот город ежегодно приезжало до миллиона только иностранных туристов. Поэтому Ульяновская область интенсивно ищет новый образ, который помог бы ей не только самоидентифицироваться, но и послужил бы сигналом для потенциальных инвесторов.

Сейчас в регионе активно формируются авиастроительный и ядерный кластеры, развивается автостроение, создаются условия для раскрытия культурного и туристического потенциала одного из красивейших городов на Волге. Все эти масштабные проекты требуют развития соответствующей инфраструктуры. «Согласитесь, когда инвестор прилетает в обветшавший аэропорт, едет из него в город по разбитой дороге, остановиться может лишь в гостинице с насекомыми, а горячая вода желтого цвета и течет нерегулярно, у него отпадает всякое желание инвестировать в регион. А уж если еще и чиновники опаздывают на встречи и не знают английского, тогда дело совсем швах. Чтобы пришли инвесторы, нужны начальные вложения, которые могут сделать либо сам регион, либо федеральные власти. В Ульяновской области это давно поняли и сами активно инвестируют в инфраструктуру, с тем чтобы инвесторы видели усилия властей и приходили не в чисто поле», — подчеркивает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Причем инициативы по созданию такой инфраструктуры, с которыми выступают региональные власти, выходят далеко за границы Ульяновской области.

Удобства для инвестиций

Внимание инвесторов привлекает тот регион, который может предложить им не только налоговые преференции, но и развитую инфраструктуру как для бизнеса, так и для общения. Не случайно первая в России портовая особая экономическая зона (ПОЭЗ) появилась именно в Ульяновской области — на базе аэропорта Ульяновск-Восточный. «Ульяновск является признанным центром российского авиастроения с несомненными конкурентными преимуществами. Это прежде всего выстроенная инфраструктура и налаженный механизм деловых коммуникаций», — считает министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

В ближайшие два года федеральный и региональный бюджеты вкладывают в дороги, электросети, газ, водопровод, аэродромные рулежные дорожки для самолетов и другие необходимые в ПОЭЗ сооружения около 250 млн евро. Бизнес в лице первых трех резидентов ПОЭЗ, компаний «Волга-Днепр Техникс Ульяновск», «ФЛ Техникс Ульяновск» и авиационного завода «Витязь» организуют здесь первый уникальный для России и СНГ сервисный ангарный комплекс по техобслуживанию и ремонту всех типов воздушных судов (в том числе и тяжеловесов Ан-124-100 «Руслан», Boeing 747, Boeing 777) и строят завод по сборке канадских самолетов DHC-6 Twin Otter Series 400 (это лучшие мировые самолеты малой вместимости для работы в тяжелых климатических условиях). Здесь же, видимо, расположится и уникальное производство аэростатических летательных аппаратов, которые будут применяться в том числе для освоения и перевозки крупных грузов в труднодоступные районы Сибири, Дал