Рынок взял передышку

Спецвыпуск
Кредитование малого и среднего бизнеса
«Эксперт» №42 (775) 24 октября 2011
Сокращение спроса на кредиты и изменение кредитной политики Сбербанка привели к замедлению кредитования малого и среднего бизнеса. В результате темп прироста рынка не превысит прошлогодних 22%
Рынок взял передышку

В 2011 году банки, столкнувшись с сокращением процентной маржи и избыточной ликвидностью, активизировали кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ): за первое полугодие в стоимостном выражении кредитов выдано на треть больше, чем годом ранее. Однако похвастаться ростом портфеля банки не могут: с начала года он вырос только на 6,6% (против 14,5% годом ранее), до 3,4 трлн рублей. Впервые за последние несколько лет этот сегмент кредитования отстал от своих конкурентов — кредитования крупных заемщиков и розничного кредитования (см. график 1). Причины две — ослабление спроса со стороны малых и средних предприятий и изменение кредитной политики Сбербанка России.

Притормозили

Опрос участников рынка, проведенный «Эксперт РА», показал, что рост спроса на кредиты стал выдыхаться. В частности, значительно замедлился рост потока заявок на кредиты. Если за второе полугодие 2010 года темп прироста составил 40%, то за первые шесть месяцев 2011-го — лишь 15%. Большинство хороших, с точки зрения банков, заемщиков уже получили кредиты либо открыли кредитные линии.

В 2011 году на рынке явно наблюдалась сезонность, которой не было в кризисные годы. За январь 2011-го портфель МСБ сократился на 5,9%. Вполне вероятно, что сезонное снижение деловой активности в январе совпало в этом году с досрочным погашением кредитов субъектами МСБ после удачного четвертого квартала 2010 года. Важным фактором стал рост обязательных страховых выплат в начале 2011 года. В ожидании этого события малый и средний бизнес, обладающий высокой финансовой гибкостью, стремился предельно снизить долговую нагрузку.

Другой немаловажный фактор — замедление роста Сбербанка России вследствие изменения структуры портфеля в пользу кредитования инвестпроектов. Портфель лидера рынка (на него приходится около 65%) вырос всего на 3,2%. Зато структура стала в большей степени отвечать задаче модернизации экономики: доля кредитов на инвестиционные цели в первом полугодии 2011 года превысила 30% (в 2010-м она составляла менее 20%). «Локомотивом роста кредитования сегмента МСБ может стать развитие специальных кредитных продуктов для малого бизнеса и долгосрочного инвестиционного кредитования», — считает Вячеслав Арутюнян, исполняющий обязанности директора департамента корпоративного бизнеса Сбербанка России.

Помощь во благо

Хотя спрос на кредиты затормозился, ликвидность в первом полугодии оставалась очень высокой, и банкам пришлось и дальше снижать ставки. «Сохраняется тренд на снижение процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам», — отмечает Ирина Лоскутова, директор департамента малого и среднего бизнеса банка «Интеза». Средние ставки на рынке кредитования МСБ снизились за первое полугодие 2011 года еще на 1 п. п., до 13% (с 14% на начало года). В ближайшее время можно ожидать их роста в связи с увеличением неопределенности на финансовых рынках. При этом первыми ставки будут повышать крупные банки, остальные последуют за ними с некоторым лагом. Сбербанк России уже начал этот процесс: его средние ставки

Как мы считали

Исследование «Эксперт РА» основано на результатах анкетирования банков, а также на серии углубленных интервью с представителями рынка кредитования малого и среднего бизнеса. В итоговый ренкинг включены данные 70 банков. По нашим оценкам, охват рынка составил более 75%.

В рамках анкетирования мы просили банки указывать данные об объеме финансирования предприятий, соответствующих ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Часть банков предоставила данные на основании формы 0409302. Эти сведения отдельно отмечены во всех ренкингах, приведенных в тексте исследования.

Использовалась проверка данных на основе расчета доли МСБ в ссудных портфелях; дополнительно запрашивались бланки подтверждения, подписанные и заверенные представителями банков, курирующими соответствующее направление бизнеса.