Деловая конъюнктура

Индикаторы
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Рост ВВП в третьем квартале ускорился; Россия показывает минимальную инфляцию среди стран БРИК; Опросы предприятий сигнализируют об увеличении увольнений персонала

Минэкономразвития обнародовало свою первую оценку роста реального ВВП РФ в третьем квартале текущего года. Он составил 5,1% к третьему кварталу 2010 года. По итогам января—сентября текущего года ВВП вырос на 4,2% (к 9 месяцам предыдущего года). Налицо явное ускорение экономики — по итогам полугодия российский ВВП увеличился лишь на 3,7%. По отношению к предыдущему кварталу без учета сезонного фактора ВВП вырос в третьем квартале почти на 6% (в годовом выражении) против 1,8% во втором квартале.

Заметный вклад в это ускорение внес благоприятный сельскохозяйственный год. По итогам девяти месяцев увеличение производства сельскохозяйственной продукции, по подсчетам МЭР, составило 15,9%. Эта цифра и будет примерно соответствовать годовому приросту продукции села. В прошлом засушливом году за аналогичный период, показатель, напротив, снизился на 13% (против 9 месяцев 2009 года). Возможно, что и без учета сельского хозяйства ВВП в минувшем квартале немного ускорился. Спад в промышленности, обозначившийся в августе, могли перекрыть строительство и розничная торговля. Если в четвертом квартале года рост несельскохозяйственного ВВП сохранится на среднем за первые три квартала уровне, то по итогам 2011 года можно ожидать роста реального ВВП РФ на 4,6% (против 4,0% в 2010 году). При этом без учета села темп прироста ВВП останется примерно на уровне прошлого года (4,4%). Российская экономика уже почти окончательно преодолела кризисный спад 2008–2009 годов. Накопленная за четыре квартала величина снижения ВВП составила 11,6%, по итогам минувшего квартала сохранялось отставание от докризисного пика в размере 2,3%. По нашим оценкам, пик будет перекрыт в первом квартале 2012 года.

Резкое снижение темпов инфляции на потребительском рынке в текущем году привело к тому, что Россия по итогам 9 месяцев (4,7%) показала лучший результат по этому показателю в клубе стран БРИК. Среди стран СНГ лучше ситуация с потребительскими ценами только на Украине (4,2%), ну а бесспорным аутсайдером является Белоруссия, испытывающая на фоне непрекращающейся девальвации форменную гиперинфляцию: потребительские цены здесь с начала года подскочили на 74,5% и на 13,6% лишь за сентябрь.

Обновление октябрьского значения индекса промышленного оптимизма (ИПО), рассчитываемого лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП, не показало усиления негативных тенденций сентября. Индекс улучшился на 3 пункта за счет удовлетворенности текущими объемами продаж и позитивной корректировки оценок запасов готовой продукции. Тем не менее ИПО сохраняется на минимальном уровне с начала 2010 года, что отражает неуверенность предприятий в скором решении очередных проблем мировой и российской экономик.

Спрос на промышленную продукцию продолжает сокращаться. Исходный (неочищенный от сезонности) баланс снизился до –7 пунктов. Сезонная очистка показала его падение до –4 пунктов. Более интенсивное сокращение продаж с начала 2010 года регистрировалось только в апреле 2011-го. Абсолютное сокращение спроса происходило во всех