Достерилизовались

Тема недели
Россия и Евросоюз
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Новая волна кредитного сжатия будет спровоцирована искусственным профицитом бюджета, а не финансовыми проблемами Европы
Достерилизовались

Казалось бы, октябрь должен был разрядить обстановку на денежном рынке. Банки, убедившись в нежелании ЦБ защищать какие-то наперед заданные значения обменного курса, прекратили спекулятивное давление на рубль, и последний пошел в рост, как то диктуют фундаментальные факторы — все еще дорогая нефть, устойчивый профицит внешней торговли и системный дефицит рублей на рынке. Бивалютная корзина за минувший месяц подешевела на два рубля (на пять с лишним процентов) после восьмипроцентного удорожания в сентябре, а валютные интервенции ЦБ составили, по нашей оценке, менее 4 млрд долларов против 10 млрд месяцем ранее (см. график 1).

Тем не менее ситуация с ликвидностью на рынке остается напряженной — «подушка» сверхликвидных активов у банков продолжает сдуваться, а ставки по коротким межбанковским кредитам медленно, но неуклонно ползут вверх (см. график 2): средняя за месяц ставка MosPrime по однодневным кредитам достигла 5,2 против 4,6% в сентябре.

Вброс ликвидности в банковскую систему со стороны денежных властей продолжается, причем если в августе-сентябре основным каналом такой подкачки были депозитные аукционы Минфина (за два месяца объем задолженности банков перед казной удвоился, превысив 1 трлн рублей, см. график 3), то в октябре Минфин размещал новые депозиты лишь в меру погашения старых, а основную поддержку банковской ликвидности осуществлял ЦБ: нетто-объем операций регулятора по предоставлению ликвидности банкам со второй половины октября устойчиво держится в диапазоне 300–400 млрд рублей — это максимальные значения с начала текущего года.

Еще одно любопытное наблюдение — Минфин размещает свои депозиты в банках по ставкам, существенно превышающим рыночные. С одной стороны, это абсолютно естественно, иначе бы напрашивались арбитражные спекуляции на казенные деньги. С другой стороны, спред между ставками по вновь размещаемым депозитам и рыночными ставками систематически увеличивается: если в сентябре он составлял 1,1 п. п., то в октябре уже 2,25 п. п. (см. график 4). Ясно, что растущая стоимость минфиновских депозитов — самостоятельный фактор, оказывающий повышательное давление на рыночные межбанковские ставки даже в условиях неизменной стоимости рефинансовых ресурсов ЦБ (в прошлую пятницу Банк России объявил о решении оставить свои базовые ставки еще на месяц без изменения).

Да не оскудеет рука дающего

Фундаментальная причина сохраняющегося дефицита ликвидности в банковской системе — поддержание сверхпланового профицита бюджета, который по итогам девяти месяцев превысил 1 трлн рублей. После ожидаемых в ближайшее время налоговых платежей объем стерилизации через канал федерального бюджета может достигнуть уже 1,6 трлн рублей. Эти неплатежи более или менее касаются сотен российских предприятий — больших и маленьких, и, соответственно, дефицит ликвидности касается так или иначе всех банков. А дальше Минфин пытается решить эту проблему через депозитные аукционы, продавая банкам деньги. Мало того что по ставкам выше рыночных, но это нормально и в пр