Эмитент в цене

Частные инвестиции
Инфраструктура
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Российские эмитенты бегут на западные биржи, ФСФР и ММВБ пытаются их остановить. Но, похоже, интерес к акциям способно вернуть только время
Эмитент в цене

Третье предприятие с российскими корнями за последний год меняет прописку: на этот раз «переезжает» Evraz Group. Компания, объединяющая металлургические и горнодобывающие активы в России, меняет юрисдикцию — перебирается из Люксембурга в Великобританию. До этого аналогичные программы запустили «ПолюсЗолото» и «Полиметалл». Эти две компании уже получили одобрение акционеров и находятся в стадии переезда. Правда, уезжают они из России, прихватив свои акции с российских бирж.

Основная цель перемещения — запустить торги бумагами на Лондонской фондовой бирже (LSE) с премиальным листингом. Премиальный листинг — один из видов допуска акций к обращению на торгах, предъявляющий к эмитентам жесткие требования (аналог этого в России — котировальный список высшего уровня А на ММВБ). Для получения премиального листинга эмитент должен соблюдать правила раскрытия информации и стандарты корпоративного управления, соответствующие британскому праву. Кроме того, необходимо, чтобы среди акционеров было не менее 25% миноритариев (если фирма числится в другой стране, то мелких акционеров должно быть не менее 50%).

Не все готовы пойти на жесткие условия LSE для премиального листинга. Однако единицы, решившиеся на это, оказываются поощренными. Премиальный листинг — обязательное требование для включения акций в индекс FTSE100, один из самых престижных мировых фондовых индикаторов. В его расчет входят акции ста крупнейших корпораций, чьи бумаги обращаются в Лондоне. (В FTSE100 могут входить акции предприятий, зарегистрированных не только в Великобритании, тогда как в американские индексы — лишь бумаги американских компаний.) Вопрос престижа имеет и денежный эквивалент: чем популярнее индекс, тем больше фондов ориентируются на его структуру и покупают акции, входящие в него. Например, как сообщил вице-президент Evraz по корпоративным вопросам Джакомо Байзини, в компании надеются, что дополнительный спрос на акции составит 200–600 млн долларов.

Три российские компании, которые сообщили о переезде в Великобританию, получив премиальный листинг, смогут претендовать на включение в индекс FTSE100 по уровню капитализации. Так, сегодня стоимость «Полюс Золота» на бирже 11,5 млрд долларов, поэтому компания займет место в четвертом десятке эмитентов, Evraz Group занимает место в пятом-шестом десятке (капитализация около 7 млрд долларов), а «Полиметалл» (6,5 млрд долларов) — в седьмом десятке списка компаний FTSE100.

Но повторимся, попадание в FTSE100 — не самоцель. Главная задача акционеров компании — привлечение при необходимости капитала, а также повышение капитализации. И если раньше основной целью было размещение ADR и GDR за рубежом, то теперь формируется новый тренд — смена юрисдикции на Великобританию и получение премиального листинга на LSE. Этим пока пользуются единичные, но самые инициативные компании (см. «Краеугольный камень»).

В поисках спроса

Для того чтобы акции росли в цене, на них должен быть спрос. Но так уж сложилось, что в российской финансовой системе именно на