Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011

Федералы не хотят делиться

«Почти все федеральные ведомства не в восторге от идеи передать региональным властям множество федеральных полномочий», — заявил глава рабочей группы по перераспределению властных полномочий вице-премьер Дмитрий Козак. На прошлой неделе «группа Козака» опубликовала свои первые предложения, предусматривающие делегирование регионам более 20 контрольно-надзорных полномочий с обеспечением соответствующего финансирования из федерального бюджета.   

Бюджетное выравнивание

«Разница в среднемесячной зарплате и среднедушевом доходе между регионами РФ за последние десять лет существенно сократилась», — подсчитали аналитики аудиторской компании ФБК. При этом выравнивание межрегиональных различий осуществлялось только за счет федеральной политики межбюджетного выравнивания. Что же касается реальной экономики, то различия между регионами по уровню валового регионального продукта (ВРП) за последнее десятилетие практически не уменьшились.        

«Рысачки» вместо «кукурузников»

Минтранс намерен добиться полного обновления авиапарка региональных авиакомпаний, использующих знаменитые Ан-2, более известные как «кукурузники». На смену им должны прийти новые самолеты «Рысачок», разработанные компанией «Техноавиа» и «ЦСКБ-Прогресс». «Рысачок» задумывался как учебный самолет для летных училищ, но его применение в учебных целях тормозится из-за отсутствия средств. Поэтому теперь его предлагают использовать для авиации общего назначения и для местных авиалиний. Минтранс уже поручил своим территориальным подразделениям подготовить отчет о потребностях малых авиакомпаний в «Рысачках». Этот двухдвигательный самолет предназначен для перевозки до десяти человек. Правда, его стоимость составляет около 1 млн долларов и большинство регионалов позволить себе такую покупку без финансовой поддержки государства не могут.          

Государство вас прощает

К апрелю следующего года Федеральная налоговая служба планирует списать долги по налогам примерно 33 млн граждан на общую сумму 36 млрд рублей. Акция не касается долгов индивидуальных предпринимателей, а также граждан, игнорирующих решения судов или скрывающихся от судебных приставов. Подробно процедуры и условия списания долгов по налогам будут прописаны в специальном законе, принять который планируется уже в ноябре.  

Disney в эфире

Walt Disney Company покупает 49% акций федерального телеканала «Семерка» (доступен 75% совокупной телеаудитории) за 300 млн долларов у холдинга ЮТВ (акционеры Иван Таврин и Алишер Усманов). В результате сделки Disney, работавший в основном с платными кабельными сетями, получит доступ к бесплатному вещанию и станет крупнейшим иностранным акционером на российском медиарынке, опередив шведскую Modern Times Group, владеющую 38,9% «СТС Медиа». «Семерка», переименованная в Disney, сохранит семейно-развлекательный характер, но расширит аудиторию за счет детей от 6 до 18 лет.         

Богатство богатых увеличится

По прогнозу банка Credit Suisse, в ближайшие пять лет на