Металлурги, химики и торговцы не чувствуют дыхания кризиса

Тема недели
Россия и Евросоюз
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011

Генеральный директор компании «ФосАгро», одного из крупнейших российских производителей удобрений, Максим Волков:

— На сегодня нас не затрагивает нервозная обстановка на европейских рынках в силу глобального баланса спроса и предложения на рынке фосфорсодержащих удобрений. Даже наоборот, эта нервозность привела к тому, что на европейских рынках запасы удобрений перед началом сезона близки к нулю, что положительно отразится на цене удобрений в сезон. Текущие же цены на зерновые после коррекции в начале октября вновь показывают положительную динамику и поддерживают цены на удобрения на достигнутых уровнях. 

Генеральный директор компании «Ориола», российского подразделения финской Oriola-KD, Хенри Фогелс:

— Определенное влияние нестабильности в Европе мы на себе ощущаем. Оно связано главным образом с возможными валютными рисками в ситуациях, когда расчеты ведутся в евро. Ведь дистрибутор предоставляет отсрочки платежа своим клиентам, и в условиях колебаний валютных курсов могут быть потери. Но если речь идет об импорте лекарственных препаратов с расчетами в евро, а это примерно 10 процентов от всего объема операций нашей компании, то влияние курсового фактора отсутствует. Поскольку все ведущие европейские фармкомпании имеют собственные представительства в России, мы работаем напрямую с ними здесь, и расчеты, соответственно, производятся в рублях.

Руководитель по импорту-экспорту компании «АШАН Россия» Михаил Какуркин:

— Из Европы в «АШАН Россия» поставляются товары практически всех сегментов: продовольственные — овощи, фрукты, молочные продукты, сыры, крупы, макаронные изделия, соусы, шоколад и так далее — и непродовольственные. На сегодня на наших поставках никак не сказались кризисные явления, ни на сроках поставок, ни на ценах. На стоимости продуктов сейчас сказываются изменения курсов валют.

Представители металлургических компаний, пожелавшие остаться неизвестными:

— Металлурги пока не чувствуют сильного снижения спроса со стороны европейских потребителей. Основные проблемы у последних связаны с недостатком кредитования. Поэтому принятые 27 октября решения по стабилизации финансовой системы Европы в целом и Греции в частности дают основания на положительный прогноз развития ситуации.

Цены на слябы в течение третьего квартала демонстрировали последовательное снижение на 2–5 процентов в месяц, что связано в основном с сезонным замедлением спроса на фоне растущей неуверенности в металлопотребляющих секторах относительно перспектив развития экономик развитых стран, что спровоцировало дестокинг (избавление от запасов продукции) у конечных потребителей и сервисных центров. Наиболее очевидной эта тенденция стала в сентябре-октябре. Мы полагаем, что в ближайшее время станем свидетелями возросшей волатильности цен на стальную продукцию — это связано как с влиянием спотового рынка сырья, низкими запасами продукции у конечных потребителей, так и со значительным уровнем свободных стальных мощностей в мире, которые недозагружены относительно среднеисторическ