Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
ВВП США в третьем квартале вырос на 2,5%; Еврозона: план спасения евро принят

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 27 октября опускался ниже 75, но днем 28 октября скорректировался к отметке 75,05 (-2,6% по итогам прошедшей недели). Резкое восстановление спроса на рисковые активы, вызванное решениями саммита ЕС и хорошими макроэкономическими данными из США, привело к локальному снижению американской валюты.

Новые сведения о темпах роста экономики США совпали с прогнозами аналитиков. По предварительным данным, ВВП США в третьем квартале вырос на 2,5% в годовом исчислении против 1,3% кварталом ранее. Локомотивом роста стали потребители, которые в третьем квартале увеличили свои расходы на 2,4% по сравнению со вторым кварталом. Вклад потребительских расходов в прирост ВВП составил 1,72%. Значительная доля трат потребителей пришлась на товары длительного пользования. В частности, хорошим спросом у американцев пользовались автомобили.

Впрочем, несмотря на довольно неплохие данные по ВВП за третий квартал, итоги текущего квартала, скорее всего, будут гораздо скромнее. Рост потребительских расходов резко расходится с данными по опережающему индексу потребительского доверия (Conference Board). Так, в третьем квартале этот индикатор снизился с 59,2 до 46,4 пункта. В октябре упал еще на 6,6 пункта, до 39,8, что, по-видимому, найдет свое отражение в снижении потребительской активности в ближайшей перспективе.

Курс евро 27 октября поднимался к уровню 1,4245 доллара (максимум с 6 сентября), стабилизировавшись днем 28-го вблизи отметки 1,4161 (+2,1% за прошедшую неделю). Лидеры еврозоны в результате восьмичасового марафона переговоров, стартовавшего в среду 26 октября и закончившегося ранним утром 27 октября, все-таки достигли согласия по ключевым пунктам антикризисного плана.

Во-первых, частные кредиторы Греции на «добровольной» (читай: от безысходности) основе списали 50% задолженности этой страны. По мнению участников переговоров, это позволит снизить долговую нагрузку Афин на 100 млрд долларов и довести соотношение ВВП/госдолг с текущих 160 до 120% к 2020 году. Во-вторых, объем европейского стабфонда (EFSF) будет увеличен примерно до 1 тлрн евро. Это станет возможным благодаря частичным гарантиям по госбумагам стран PIIGS и созданию дополнительного фонда (SPIV), в который могли бы инвестировать прежде всего развивающиеся страны. И в-третьих, европейские банки будут докапитализированы с таким расчетом, чтобы коэффициент достаточности капитала составил не менее 9% к концу июня 2012 года. По данным Европейской службы банковского надзора, общий объем необходимых вливаний в банковскую систему составит 106 млрд евро.

Все эти меры не бесспорны и еще требуют детальной проработки всех пунктов программы и механизмов ее реализации. Впрочем, пока инвесторы предпочли не задумываться об этом, начав полномасштабную игру на повышение стоимости рисковых товаров. Так, на долговом рынке Европы в минувший четверг доходность 10-летних облигаций Греции снизилась почти на 2%. Доходность «десятилеток» Испании и Португалии потеряла 15–25 б