Наполовину прощенные

Политика
Евросоюз
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Власти еврозоны и европейские банкиры договорились о масштабном списании греческого долга. Однако до полного спасения европейских экономик еще далеко
Наполовину прощенные

Весь мир смотрел на нас. Мы показали, что можем принимать правильные решения» — канцлер ФРГ Ангела Меркель, вышедшая к журналистам в половине пятого утра после многочасового марафона переговоров, выглядела смертельно усталой, но гордой и радостной. Немецкий канцлер была одета в темно-синий пиджак и такой же темно-синий топик — эти цвета Меркель обычно не носит, но сегодня, видимо, они символизировали цвета европейского флага, временно спасенной Европы.

Экстренный саммит в Брюсселе, проходивший в ночь со среды на четверг, окончился победой европейской политики Ангелы Меркель. В ходе переговоров главам государств еврозоны удалось добиться одной из важнейших целей, поставленных канцлером Меркель. Власти еврозоны договорились с частными банкирами о значительном списании — банки простят Греции ровно половину ее долга.

Уполовиненные греки

100 млрд евро — такой объем долга будет списан Греции частными банками. Это половина всех долгов греческого правительства частному банковскому сектору и чуть меньше трети ее суммарного госдолга (общий объем долга Греции около 360 млрд евро, из них около 160 млрд находится в руках правительственных органов, а также Европейского центробанка, скупающего греческие бумаги с мая прошлого года). В июле частные банки, представляемые организацией IIF, согласились на такой перевыпуск греческих бумаг, который означал бы списание 21% долга Греции перед банками. Однако для того, чтобы удержать греческую экономику от дальнейшего сползания в долговую спираль, этого оказалось недостаточно.

Неделю назад — за четыре дня до брюссельского саммита, на котором было принято решение о 50-процентном списании греческого долга банкам, — был опубликован неутешительный прогноз «тройки» (консультативного органа из представителей Еврокомиссии, Евроцентробанка и МВФ). «Тройка» ведет переговоры с Грецией по поводу выделения стабилизационных траншей и сокращения дефицита бюджета — и оценивает способность греческой экономики выполнить обязательства по сокращению долга. Прогноз «тройки» был более чем неутешительным. К 2013 году госдолг Греции должен был достичь фантастических 186% ВВП (на конец этого года ожидалось 165%, притом что разрешенный Маастрихтским договором максимальный показатель дефицита — 60%).

Дальнейший прогноз был еще более пугающим. Вплоть до 2020 года, по мнению «тройки», дефициту предстояло держаться на уровне выше 150% ВВП. Это означало, что в ближайшие восемь лет Греция не смогла бы занимать деньги на внешнем рынке под более или менее разумные проценты. В среду, накануне брюссельского саммита, доходность по однолетним греческим облигациям превысила 190% — то есть при сохранении в ближайшие годы госдолга на уровне 150–180% ВВП показатель доходности по греческим облигациям вряд ли имел шансы стать хотя бы двузначным. Таким образом, все ближайшие годы рефинансирование супердефицитного греческого бюджета было бы обречено на зависимость от регулярных траншей из европейского стабфонда, а вся бюджетная политика Греции — на одобрение «тройк