Рога и копыта 2.0

Русский бизнес
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011

Германская фирма Saria Bio Industries начала строительство в Татарстане завода по сбору и переработке сырья животного происхождения.

Предполагается, что представители Saria Bio Industries станут разъезжать по Татарстану и ближайшим регионам и скупать у крупных животноводческих хозяйств, мясокомбинатов и фермеров отходы — падеж, кости, рога, кровь, перо, кишки и т. п. На заводе собранное будет измельчаться, подвергаться выпариванию и разделяться на твердую и жидкую фракции. Конечными продуктами производства станут мясокостная мука и животный жир.

Объем инвестиций в завод весьма приличный — 50 млн долларов. По замыслу инвестора, он будет возведен уже через год и станет перерабатывать 115 тыс. тонн сырья и производить 28,5 и 11,5 тыс. тонн мясокостной муки и животных жиров. Предполагаемая годовая выручка комбината при полной загрузке — 20–25 млн долларов.

Мясокостная мука — обязательный компонент комбикормов. Как рассказал «Эксперту» Людвикас Маркунас, директор по экономике «Сария Био-Индастрис Волга», она добавляется практически во все корма, кроме кормов для жвачных животных. «Поскольку в корме содержание мясокостной муки составляет 5–7 процентов, то наши добавки обеспечат производство около 550 тысяч тонн комбикормов», — говорит Маркунас. Однако только в Татарстане и соседней Удмуртии кормов производится примерно 900 тыс. тонн в год, поэтому мощностей компании, видимо, хватит только для того, чтобы покрыть потребности лишь этих двух регионов.

Инвестора нового проекта, Saria Bio Industries, мало кто знает; ее материнская структура, германский холдинг Rethmann Group, известен получше. Последняя имеет оборот в 15 млрд долларов и специализируется на транспортных и логистических операциях. В частности, еще одно подразделение этой компании, Rhenus Logistics, владеет крупным логистическим терминалом около аэропорта Шереметьево.

Свой новый завод Saria Bio Industries возводит в особой экономической зоне «Алабуга», где он станет 14-м по счету предприятием.