Семь миллиардов

Повестка дня
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Семь миллиардов

По оценкам ООН, 31 октября 2011 года население Земли достигло нового рекорда — 7 млрд человек. В 1999 году, когда родился шестимиллиардный житель планеты, в ООН выбрали конкретного ребенка (которым оказался Аднан Невич, уроженец Сараево, столицы Боснии, где незадолго до этого закончилась гражданская война), но в этот раз решили обойтись анонимом. Глава Фонда народонаселения ООН Бабатунде Осотимехин прокомментировал это решение стремлением агентства привлечь внимание к проблеме, нежели устраивать празднования. «С одной стороны, рекордное население показывает успех человечества: люди проживают более долгую и здоровую жизнь. С другой — не все выигрывают от этого достижения», — отметил глава фонда.

К 2050 году землян должно быть уже 9,3 млрд, а в конце века — более 10 млрд. При этом последние прогнозы основаны на предположении, что рождаемость в странах Африки начнет постепенно снижаться, как это произошло сначала в Европе и США, а затем в Азии и Латинской Америке. Если же этого не случится, то к XXII веку на Земле может оказаться 15 млрд человек.

Проблема быстрого роста населения в странах Африки может стать препятствием к экономическому развитию региона и помешает борьбе с бедностью. Это серьезно повышает и конкуренцию за ресурсы, прежде всего земельные, водные и лесные, что может привести к полномасштабному экологическому кризису. Если в целом население Земли может избежать пессимистичных мальтузианских сценариев нехватки ресурсов, то в таких регионах, как Африка, нехватка ресурсов для обеспечения потребностей растущего населения может привести к множеству новых конфликтов. Население Земли достигло 1 млрд человек лишь в 1807 году. В 1927 году на планете жило уже 2 млрд человек, в 1960-м — 3 млрд, в 1974-м — 4 млрд, а в 1987-м — 5 млрд. Снижение рождаемости в развитых и многих развивающихся странах означает, что промежутки между достижением следующих миллиардных отметок постепенно будут увеличиваться. И, как полагают демографы, в отдаленном будущем численность населения планеты стабилизируется.

Рост населения приводит к самым разным проблемам. Так, Индия при сохранении нынешних тенденций уже в 2025 году обойдет Китай, став самой населенной страной в мире. Это поставит на первый план проблемы экономического неравенства и социальных противоречий в стране, имеющей демократическую форму правления. В Нигерии, население которой уже превысило 158 млн человек, половина жителей обитает в городах. Городское население растет на 1,4% в год, и города превращаются в гигантские трущобы. В соседнем Нигере, где отмечается самая высокая рождаемость в мире, уже не хватает земли и воды, при том что экономика страны держится на сельском хозяйстве.

Тем временем многие страны страдают из-за слишком низкой рождаемости. Так, в Японии на 100 трудоспособных жителей приходится 38 пенсионеров, что угрожает устойчивости пенсионной системы страны. В Молдавии отмечается рекордное сокращение населения (1,1% в год) из-за высокой эмиграции и связанной с ней низкой рождаемостью — на