Три проблемы Китая

Международный бизнес
Китай
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Китайская экономика лучше, чем в 2008 году, готова к возможной второй волне мирового экономического кризиса. Но времени на структурные преобразования у Китая остается все меньше
Три проблемы Китая

Бурный экономический рост в Китае продолжается вот уже больше двадцати лет, и пока нет никаких признаков его остановки. Даже немного замедлившись, китайская экономика остается одной из самых быстрорастущих в мире. В середине октября Государственное статистическое управление КНР обнародовало данные о темпах экономического роста в третьем квартале. ВВП вырос на 9,1% по сравнению с 9,7% в первом квартале и 9,5% во втором. Правда, весьма вероятно дальнейшее замедление. Так, по прогнозам Pacific Investment Management, в 2012 году китайская экономика прибавит «лишь» 7,1%. «Время двузначных темпов роста китайской экономики прошло», — утверждает эксперт гонконгского филиала Pimco Исаак Мэнг. В UBS настроены чуть более оптимистично и предсказывают на 2012 год экономический рост более чем на 8%.

Впрочем, то, что время двузначных темпов прошло, скорее хорошо, чем плохо. Стремление китайских властей замедлить темпы экономического роста, чтобы избежать перегрева экономики, хорошо известно и не раз освещалось в мировых СМИ. На самом деле в китайских условиях темпы роста ВВП перестали нести смысловую нагрузку, и сделать какие бы то ни было выводы исходя лишь из их динамики практически невозможно. Ускорение или замедление на два-три процентных пункта в разном макроэкономическом контексте может быть сигналом как положительных, так и отрицательных структурных изменений. А может и не означать ничего.

Пока все эти колебания происходят в рамках действующей модели, сменить которую у КНР не получается. Время между тем начинает поджимать. «Большинство экономистов согласны с тем, что нынешняя модель экономического развития Китая не может быть устойчивой в среднесрочной перспективе, это признают и китайские власти» — цитата из последнего китайского отчета гонконгского офиса UBS. Еще пара лет, и среднесрочная перспектива может незаметно перерасти в краткосрочную.

Жесткая посадка?

Ахиллесова пята Китая — рынок недвижимости, ставший одним из важнейших ускорителей экономики в последние годы. «По нашим оценкам, 30 процентов конечного продукта, производимого экономикой, так или иначе абсорбируется в сфере недвижимости», — утверждает старший экономист гонконгского офиса UBS Тао Ван. По оценкам UBS, падение цен на недвижимость в Китае на 30% должно привести к «жесткой посадке» экономики, и в банке расценивают такой сценарий, как «вполне вероятный», в ближайшие годы.

Осенью этого года зафиксировано, что в отдельных районах крупных городов цены упали на 20–30%. Оптимисты, впрочем, говорят, что снижение было только там, где местные власти применяли жесткие меры для сдувания пузыря в недвижимости, во многих же других местах цены продолжали быстрый подъем. Скорее всего, в ближайшие полтора года китайские власти постараются еще больше остудить рынок недвижимости — с сентября с размахом заработала программа строительства социального жилья, которая сможет поддержать спрос на материалы даже в случае снижения объемов коммерческого строительства.

Проблема в том, что на местах могут и не при