Цифровое возрождение

Культура
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Цифровое возрождение

Выставка Bump it! Tour 2011 специального гостя 4-й Московской биеннале современного искусства Бертрана Плана открывается 4 ноября в фонде культуры «Екатерина».

Слово «тур» в название выставки включено не случайно: столичная экспозиция будет двенадцатой по счету, созданной молодым французским художником-деконструктивистом в России во время его арт-путешествия на автомобиле.

План начинал свою художественную карьеру в Гренобле, где после окончания школы прикладного искусства с дипломом, посвященным видео, цифровым спецэффектам и 3D, для одной из галерей создал виртуальную коллекцию одежды non marque. «Дело в том, что за каждой маркой одежды скрывается какой-то мир, история, какое-то лицо. А мне было интересно, сможет ли существовать марка без этого мира и образа. Я создавал одежду, которая не была одеждой, то есть она нигде не продавалась и ее нельзя было носить, она выставлялась только в галереях как предмет искусства. Это была не одежда, а виртуальная рекламная кампания одежды», — поясняет художник. Впрочем, история переросла в создание полноценного реального бренда и имела успех во Франции.

Художника приглашают в Париж, где он начинает заниматься своими теперь уже знаковыми проектами — связывать науку и искусство. В знаменитой серии Audiovibro План сочленял предметы, в обычной жизни существующие отдельно друг от друга, придавая им новую функциональность: «Я соединял с помощью джека свет и звук, звук и вибрации, звук и изображения. Для меня это был научный эксперимент: через вибрации показать, что вещи, которые можно потрогать, и звук — это одно и то же, привести их к общему знаменателю. Это одновременно и научное исследование, и критика науки, ирония. Критический подход к науке является фундаментальным в моем творчестве».

Путешествие Бертрана Плана по российским просторам началось еще 1 сентября. Автопробег стартовал во Владивостоке, затем художник переехал в Иркутск, затем в Новосибирск и далее через другие города — в Ростов-на-Дону, откуда и прибудет в Москву для создания финальной выставки тура. В галереях и музейных пространствах каждого города План создавал инсталляцию в уникальной технике Bump it!, изобретенной им совместно с Национальным центром научных исследований Франции. Он помещает в галерейный куб серию разноцветных предметов, фотографирует их, затем окрашивает в монохромный белый цвет и с помощью проекторов вновь возрождает на глазах у зрителей.

Путь в тысячи километров, проделанный художником по России, как и процесс создания этого своеобразного цифрового ready-made в каждом городе, фиксировался на камеру оператором. Трэвел-видео Бертран План также представит в Москве.