Верещагин и Фешин в топах на Sotheby’s

Культура
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Верещагин и Фешин в топах на Sotheby’s

Аукционный дом Sotheby’s решил не дожидаться традиционной Русской недели торгов в конце ноября в Лондоне и выставить на продажу 1 ноября в Нью-Йорке несколько шедевров русского искусства. Такое решение связано и с тем, что выставленные на продажу топ-лоты имеют исключительный провенанс и происходят из собраний американских музеев, и отчасти с тем, что транспортировка работ потребовала бы немалых затрат — несколько произведений действительно монументальны.

Украшением нынешнего аукциона, бесспорно, должно стать полотно «Жемчужная мечеть в Дели» (эстимейт 3–5 млн долларов) Василия Верещагина. Картина принадлежит к циклу, созданному мастером в Париже под впечатлением двухгодичного путешествия в Индию и Гималаи в 1874 году. Работу над «Мечетью», одной из самых монументальных картин в своем творчестве (395 х 500 см), художник начал в 1876 году. Создание шедевра прервала русско-турецкая война, на которую Верещагин ушел добровольцем, и закончить работу ему удалось, лишь вернувшись с фронта в 1878-м. Через десять лет, в 1888 году, художника пригласили устроить выставку в Америке, туда отправилось несколько его работ, включая «индийскую» серию. После путешествия по американским городам коллекция была выставлена на торги в Нью-Йорке, где «Жемчужную мечеть в Дели» купила известный коллекционер и меценат госпожа Роланд К. Линкольн. Она преподнесла работу Верещагина в дар Музею изящных искусств Бостона, выставившему ее на торги.

Еще одним хитом может стать работа русско-американского художника Николая Фешина «Черемисская свадьба» 1908 года, одно из самых внушительных (185,5 х 282 см) произведений автора, когда-либо появлявшихся на торгах (3–5 млн долларов). Эту картину, как и два других небольших портрета (200–300 тыс. долларов каждый), выставил на торги National Cowboy & Western Heritage Museum в Оклахома-Сити. Несмотря на музейный провенанс, работы Фешина, однако, могут оказаться невостребованными. Цены на него взлетели в один миг после продажи в прошлом декабре на аукционе MacDougall’s «Маленького ковбоя» более чем за 10 млн долларов. Многие эксперты посчитали торги фикцией, но владельцам работ Фешина такое положение дел дало надежду на успешные продажи в будущем.

На нынешнем аукционе будут также выставлены подписные «Сосны» Петра Кончаловского, 1920 год (0,8–1,2 млн долларов), «Лица поколения» Аристарха Лентулова (1,4–1,6 млн), несколько работ Натальи Гончаровой, Константина Коровина и других.