Заигрались с ликвидностью

Спецвыпуск
Факторинг
«Эксперт» №43 (776) 31 октября 2011
Снижение уровня ликвидности ослабило накал ценовой конкуренции в факторинге. Главным вызовом для факторов стало сохранение финансовой устойчивости
Заигрались с ликвидностью

Давление избыточной ликвидности в 2010-м — начале 2011 года повлекло за собой ужесточение ценовой конкуренции и смягчение риск-менеджмента. В результате факторы стали принимать риски, которые раньше на себя не брали. В период восстановительного роста многие участники рынка не сформировали запаса прочности, поскольку не закладывали в ставку адекватную премию за риск. Ухудшение платежной дисциплины дебиторов из-за снижения уровня ликвидности потребует срочного досоздания резервов, к чему эти игроки не готовы.

Рост перед торможением

Объем рынка факторинга по итогам первого полугодия 2011 года составил рекордные 360 млрд рублей (см. график 1), а темпы прироста достигли 80% относительно аналогичного периода прошлого года (это сопоставимо с ростом рынка в первом полугодии 2008 года).

Снижение маржинальности факторинга продолжилось в первом полугодии 2011-го: при росте рынка на 80% факторинговое вознаграждение, по оценкам «Эксперт РА», увеличилось только на 19%. Падение доходности факторинга сказалось на готовности факторов отчислять в резервы. Объем созданных резервов на 1 июля 2011 года вырос на 4% по сравнению с данными на 1 июля 2010 года, при этом объем портфелей за этот же период увеличился в два раза. Ожидать, что расширение портфелей было основано на дебиторской задолженности высокого качества, не приходится (достаточно сказать, что факторинговый рынок рос существенно быстрее номинального ВВП в первом полугодии текущего года — 80% против 19,7%). По данным опроса топ-менеджеров факторов, на VII ежегодной конференции «Факторинг в России — 2011» доля плохих активов в их портфелях составила 10–15%, при этом коэффициент резервирования на возможные потери по ссудам факторов, создающих резервы, составляет 9%, а в целом по рынку — около 5%.

У многих факторов отсутствовала адекватная оценка рисковых премий, которая должна быть заложена в ставки. «В отличие от западных практик, где клиент знает, сколько стоит финансирование, сколько сервис, а сколько защита от риска неоплаты, на российском рынке превалирует банковский подход, где все смешано в единую годовую ставку в тарификации», — считает Роман Огоньков, председатель правления банка НФК. По оценкам «Эксперт РА», такая политика факторов делает рынок уязвимым к внешним шокам.

Основными игроками остаются банки (около 70% рынка факторинга по объемам уступленных требований в первом полугодии). При этом на банковском рынке есть признаки умеренного дефицита ликвидности (средний остаток денежных средств кредитных организаций на депозитах в ЦБ РФ в сентябре снизился почти в два с половиной раза по сравнению с июлем). Снижение уровня ликвидности в экономике сделает политику банков и специализированных факторов в отношении предоставления факторинга более осмотрительной. «Многие игроки, которые занимались откровенным демпингом, сейчас испытывают трудности», — рассказывает Виктор Носов, вице-президент, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка. Ряд крупных компаний не предоставили «Эксперт РА» свед