После чуда

Политика / Сингапур Какие вызовы стоят перед современным Сингапуром? Об этом «Эксперту» рассказал глава сингапурского Института международных отношений Саймон Тэй, принимавший участие в недавнем российско-сингапурском деловом форуме
Фото: William Daniels/ Panos Pictures/ Agency.Photographer.ru

Говоря о Сингапуре, обычно используют выражение «экономическое чудо». Действительно, опыт развития этого города-государства, находящегося в самом центре Юго-Восточной Азии, обычно ставится в пример всем развивающимся странам. Бывшая английская колония не только смогла создать независимое самодостаточное государство (риск поглощения большой и на тот момент значительно более сильной Малайзией был крайне велик), но и превратиться менее чем за четыре десятилетия из отсталой и неразвитой провинции в современный процветающий центр Азии (сегодня это один из крупнейших мировых финансовых и торговых центров). Уровень жизни в Сингапуре вырос настолько, что он больше не относится к развивающимся странам и входит в список развитых (8-е место в мире по уровню ВВП на душу населения по ППС — 52,2 тыс. долларов, в 2009 году). Достичь подобных результатов стране удалось за счет продуманных реформ, помноженных на крайне жесткие правила жизни для населения. Основатель государства Ли Кван Ю, более тридцати лет бессменно руководивший страной (сегодня занимает специально созданный для него пост министра-наставника, а премьер-министром является его сын Ли Сянь Лун), создал настолько эффективную антикоррупционную систему, что даже его проштрафившиеся родственники и друзья не избежали преследования.

Законы и ограничения в Сингапуре настолько жесткие, что многие называют эту страну «комфортабельным ГУЛАГом»: за взятки и другие виды коррупции, а также за обладание и торговлю наркотиками — смертная казнь через повешение, за многие другие преступления, помимо штрафов и тюремных сроков, — телесные наказания (очень болезненные удары бамбуковыми палками по пяткам). Иностранцам наиболее известны штрафы в 500 долларов за бросание мусора, в 1000 долларов за курение в общественных местах и так далее. Все средства массовой информации — государственные и жестко контролируются, доступ в интернет для населения ограничен, оппозиционные настроения подавляются. Тем не менее правительство да и большинство самих сингапурцев до последнего времени считали подобное ограничение свободы человека оправданным тем невероятным модернизационным скачком, который удалось совершить Сингапуру.

Теперь же начинается самое интересное. Государство уже достигло весьма высокого уровня развития, образовался обширный средний класс (о его необходимости для развития демократической системы говорил Ли Кван Ю), большинство населения имеет высшее образование, поток иностранцев из западных стран также приносит с собой либеральные западные ценности. Все это трансформирует общество таким образом, что прежние методы управления им перестают работать. Сингапур вынужден ослаблять контроль над населением и делать свою государственную систему более гуманной и либеральной. Процесс уже начался, сегодня многие правила соблюдаются уже не так строго, сингапурцы более свободно чувствуют себя на улицах. В ближайшее время, вероятно, вопрос об отмене на законодательном уровне наиболее одиозных правил и законов будет поднят в обществе.