Свекловодам нужен экспорт

Русский бизнес / Сельское хозяйство Российские аграрии вырастили отличный урожай сахарной свеклы. Но вряд ли его удастся полностью собрать и переработать
Фото: РИА Новости

Наше сельское хозяйство выдало целый ряд рекордов. Ударные урожаи были получены по многим культурам: рапсу, кукурузе, подсолнечнику, сое, рису. Однако самым впечатляющим будет урожай сахарной свеклы. По уточненным на днях прогнозам (уборочная продолжается), мы получим исторический рекорд — валовой сбор превысит 40 млн тонн. Этого сырья достаточно для выработки 5 млн тонн сахара, что составляет годовую потребность российского рынка. Оптимистичные заявления высоких чиновников о том, что отрасль в этом году обойдется без закупки импортного сахара-сырца, обеспечив таким образом свою продовольственную безопасность на 100%, уже последовали. Тем не менее вряд ли этот прекрасный сценарий возможен: для такого количества свеклы в стране не хватит перерабатывающих мощностей. Есть риск, что пятая часть урожая либо просто сгниет на полях, либо будет продана за бесценок на корм скоту.

К рекордным сборам свеклы отрасль шла последние несколько лет, посевные площади под эту культуру постепенно увеличивались. В 2010 году продемонстрировать высокие показатели помешала засуха, в этом даже при средней урожайности валовой сбор окажется беспрецедентным.

Однако существующие мощности сахарных заводов (всего их около 80) не смогут переработать сырье за стандартный период загрузки — 100–110 дней. Именно в течение этого времени идет постепенная уборка свеклы с полей и прямая доставка ее на перерабатывающие предприятия (никаких складов для долговременного хранения сахарной свеклы не предусмотрено). В этом году сахарные заводы начали работать с новым урожаем почти на месяц раньше обычного — с августа, но даже с учетом столь раннего старта перерабатывающая промышленность сможет выдать лишь 4,3–4,6 млн тонн свекловичного сахара, считают эксперты Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), а это значит, что почти 20% сырья останется невостребованным.

Нехватку мощностей производители, разумеется, попытаются компенсировать удлинением сроков переработки и готовы трудиться вплоть до марта. «Наши заводы никогда не работали в январе — все сырье мы успевали переработать с сентября по декабрь, — рассказывает Максим Басов, генеральный директор холдинга “Русагро”. — Но в этом году мы открылись в августе и готовы работать до весны. Главное, чтобы не было перепадов температуры, после которых свекла теряет свою сахаристость и перерабатывать ее становится бессмысленно».

Однако оттепели после морозов в декабре и даже в январе в наших широтах дело совершенно обычное. Для многих производителей это будет означать прямые убытки — реализовать собранный урожай не удастся. Так, очень остро вопрос встанет для Тамбовской области, где сборы в этом году явно избыточны для имеющихся перерабатывающих предприятий: урожай здесь, по оценкам, составит 5 млн тонн, а производственные мощности способны справиться лишь с 3 млн тонн. Аналогичная ситуация в Воронежской области: урожай 6 млн тонн при мощностях переработки 4 млн. Конфликты крестьян с переработчиками уже начались, но ограничения имеют объективные при

В этом году получен рекордный урожай сахарной свеклы