Банкротство власти

Повестка дня
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Банкротство власти

Американское графство Джефферсон в Алабаме, имеющее население 660 тыс. человек и включающее в себя крупнейший город штата Бирмингем, официально начало процедуру банкротства. Причиной стал долг графства в размере 4 млрд долларов, что значительно больше предыдущего рекорда муниципального банкротства в США, когда в 1994 году графство Орандж в Калифорнии обанкротилось с 1,7 млрд долларов долга.

Долги графства Джефферсон стали результатом финансовых ошибок во время модернизации системы городской канализации (ремонт был обязательным, поскольку проводился по решению суда). Поскольку средств на исполнение судебного решения графство не имело, оно воспользовалось сложной системой долговых инструментов и деривативов, которая позволила бы сэкономить. Но в 2008 году, в разгар кризиса, система провалилась, и местные власти оказались не в состоянии расплачиваться с долгами.

В Соединенных Штатах лишь 26 из 50 штатов разрешают местным властям пользоваться процедурой банкротства (сами штаты не имеют права на банкротство по существующему законодательству, несмотря на свои огромные долги). Некоторые штаты, когда видят, что графства или города оказываются на грани финансовой катастрофы, предпочитают назначать в них внешнее управление. В последние годы число подобных случаев в США растет. Так, город Флинт в Мичигане объявил о чрезвычайной ситуации в своих финансах и призвал власти штата прислать кризисных менеджеров (которые уже управляют соседним городом Понтиак и еще двумя городами в «автомобильном поясе»). Мэр Детройта заявил, что и его город, похоже, движется в том же направлении. Чиновникам штата уже передан контроль над школьной системой Детройта, одного из самых депрессивных городов в США.

Глава графства Джефферсон Дэвид Кэррингтон извинился перед другими муниципалитетами Алабамы за произошедшее, поскольку это банкротство повлияет на их кредитный рейтинг и на рейтинг штата в целом. С начала года Джефферсон стало четвертым графством (остальные — в Пенсильвании, Род-Айленде и Айдахо), которое воспользовалось процедурой банкротства. Это ухудшает перспективы их соседей получить кредитование на рынке муниципальных облигаций, суммарный объем которого в США составляет 3,7 трлн долларов. Кроме того, во время процедуры банкротства местные власти не могут заниматься решением городских проблем, поскольку полностью лишаются контроля над финансовыми потоками, уходящими под управление суда.

По мнению специалистов по банкротству, эта процедура лучше подходит для компаний, которые прекращают свою деятельность. «Муниципалитеты не могут перестать вести бизнес или собрать все свои активы и перебраться в Китай, где вести дела дешевле», — прокомментировал ситуацию кризисный управляющий Понтиака Луис Шиммел. Однако слабый рост, устойчиво высокая безработица и продолжающаяся деиндустриализация многих регионов США приводят к ситуации, когда число муниципальных банкротств будет только расти.