Евреи как морские разбойники

Книги
История
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Евреи как морские разбойники

Автора интересуют евреи и их отношения с инквизицией, но в эту историю евреев XVI–XVII веков вплетены и пираты самые настоящие — берберские, марокканские, ямайские и прочие.

В 1492 году евреев изгнали из Испании, сотни тысяч насильно были крещены, многие — сожжены, многие бежали. В том же году Колумб отправился искать западный путь в Индию. Автор рассказывает историю испанских и португальских евреев после изгнания.

Вот Васко да Гама добирается до Индии, и около Калькутты его встречает флотоводец местного раджи — Алонсо Перес, который потом повлиял на Америго Веспуччи. Вот наследственное владение семьи Колумба, Ямайка, становится базой пиратства — ведь там поселились беглецы из Испании. Вот Карл V сражается с турками — и в Средиземном море ему противостоит адмирал берберских пиратов, свирепый Синан, «великий еврейский пират». На его флаге — шестиконечная звезда, называемая турками Печатью Сулеймана. Синан уничтожит испанский флот и встанет во главе флота Оттоманской империи... А в XVII веке на испанский «серебряный флот» нападает капер Самуэль Палаччи, амстердамский раввин.

Параллельно пиратским историям дается история религиозных гонений. Евреи выторговывают право жить в Голландии, переселяются в Новый Свет, обживают Бразилию и Ямайку. Но через несколько десятилетий и там появляется инквизиция, и снова они отправляются воевать, торговать и ищут место, где можно построить город. Инквизиторы охотятся за богатствами, евреи отстаивают свою независимость. Они грабят суда, организуют трансокеанскую торговлю — серебром, сахарным тростником, черными рабами.

Главная идея автора, журналиста и историка, живущего на Ямайке, такова: за изгнание и муки предков потомки испанских евреев мстили великой империи, и еврейское пиратство было прежде всего борьбой с гегемонией Испании.

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru

Крицлер Эдвард. Еврейские пираты Карибского моря. — М.: Текст, Книжники, 2011. — 348 с. Тираж 4000 экз.