Европа в прицеле

Русский бизнес
Инвестиции за рубежом
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Дальнейшее расширение торговли между Россией и Евросоюзом будет способствовать увеличению российских инвестиций в европейских странах, прежде всего благодаря хорошему инвестиционному климату.
Европа в прицеле

Даже с учетом роста интереса российского бизнеса к развивающимся экономикам, инвестиции в Европе остаются весьма привлекательными. «Прежде всего из-за структуры торговли — и экспорт, и импорт России ориентированы на европейские страны, поэтому российские компании будут заинтересованы в дополнении своих технологических циклов, рынках сбыта, поставщиках оборудования или компонентов», — сказал «Эксперту» Нил Шеринг, экономист консалтинговой компании Capital Economics в Лондоне.

При этом европейский регион включает в себя не только 27 стран ЕС, но также Швейцарию, Норвегию, Западные Балканы и Турцию, которые связаны с Евросоюзом соглашениями о свободе торговли. Каждая из 40 стран региона имеет свои преимущества и недостатки — как для некоего абстрактного, так и для специфического российского инвестора.

Компания Ernst & Young уже на протяжении девяти лет публикует обзор инвестиционной привлекательности Европы. По оценкам экономистов E&Y, в 2010 году в целом по региону число сделок, предусматривающих прямые иностранные инвестиции (ПИИ), выросло на 14% — до 3,8 тыс., а в большинстве стран ситуация с иностранными инвестициями улучшалась. Это привело к созданию 137 тыс. новых рабочих мест (рост на 10% по сравнению с предыдущим годом).

Согласно подсчетам E&Y, самыми привлекательными странами для иностранных инвесторов в Европе остались Британия и Франция, где в 2010 году совершено 728 и 562 сделки с ПИИ соответственно. Но рост числа сделок в этих странах был довольно скромным — 7 и 6%. Поэтому они уступили долю рынка ПИИ быстро восстановившейся после кризиса Германии — там число проектов выросло на 34%, до 560.

Быстрый рост отмечался и на востоке Европы — в Польше, Венгрии и в странах Балтии. На юге же Европы — в Италии, Испании, Португалии и Греции — в последние два года инвестиционная привлекательность падала.

Самыми популярными для иностранных инвесторов секторами стали те, которые во время кризиса больше всего потеряли. Особенно активно иностранцы вкладывали в проекты в автомобильном секторе — на него пришлось 25% рабочих мест, созданных в Европе за счет ПИИ. Инвестиции в бизнес-услуги и информационные технологии выросли на 15% (а число созданных за счет них рабочих мест — на 65%). Заметно — на 29% — увеличились и вложения в альтернативную энергетику.

И наоборот: те сектора, которые были привлекательны для иностранных инвесторов во время кризиса (пищевая промышленность, фармацевтика, сырьевой сектор, телекоммуникации), в 2010 году характеризовались снижением числа сделок ПИИ.

Привлекательность европейских стран для российских инвесторов не всегда совпадает с тем, как их перспективы видятся инвесторам из США, Японии, Китая или стран Ближнего Востока. Это связано как с отраслевой структурой российских инвестиций, так и с историческими и культурными факторами ведения бизнеса в тех или иных государствах. Наиболее привлекательные страны для инвестиций российских компаний представлены в сводной карте-схеме.

Лондон