Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011

Летчики в обмен на базу

Суд города Курган-Тюбе 8 ноября вынес обвинительный приговор двум сотрудникам авиационной компании Rolkan Investments — россиянину Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко, приговорив их к восьми с половиной годам колонии строгого режима. Летчики, перевозившие невоенные грузы по заказу коалиции в Афганистане, вылетели из кабульского аэропорта 12 марта 2011 года, рассчитывая совершить дозаправку в Таджикистане. Однако на подлете к Курган-Тюбе получили отказ и предписание вернуться в Кабул. Пилоты запросили экстренную посадку, опасаясь, что на обратный полет им попросту не хватит топлива. В итоге командирам экипажей предъявили обвинение в контрабанде, нарушении правил полетов и незаконном пересечении границы. Приговор привел к конфликту между дипломатическими службами двух стран. МИД РФ в официальном заявлении назвал вердикт политически ангажированным и упрекнул власти Таджикистана в нарушении международных правовых норм. В ответ глава Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов заявил, что российские власти пытаются скрыть за громкими заявлениями неэффективность своей работы. В дело вмешался президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Принимая официального посла РФ Юрия Попова, он согласился «искать совместно с Россией пути урегулирования проблемы». Сам Попов вернулся в Россию для краткосрочных консультаций. По-видимому, официальный Душанбе готов пойти на уступки — впереди подписание важных соглашений с Россией об экономическом сотрудничестве, продлении на 49 лет пребывания в республике российской военной базы и комплекса космических войск.  

Устойчивее многих

Российская пенсионная система более устойчива, чем многие европейские. Такой вывод сделали аналитики одной из крупнейших международных компаний по управлению активами Allianz Global Investors AG в обзоре «Индексы устойчивости пенсионных систем разных стран». Россия заняла 18-е место в рейтинге (из 44), на одну строчку отстав от США и опередив Германию, Италию, Францию и Японию.    

Крупняк играет на повышение

Из ста крупнейших банков 57 повысили ставки по депозитам в третьем квартале текущего года, подсчитало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Быстрее всего растут ставки в крупных банках, которые активно получают ликвидность и от государства в лице Минфина. «О причинах такого не характерного для крупнейших игроков поведения можно лишь догадываться», — отметил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, подчеркнув, что теперь ставки придется повышать всем остальным банкам, чтобы не допустить перетока вкладчиков.          

По китайским стандартам

Британская компания UC Rusal, контролирующая российские алюминиевые активы, заявила о регистрации продукции двух своих предприятий на Шанхайской фьючерсной бирже. Металл Иркутского и Хакасского алюминиевых заводов теперь может быть использован в расчетах на одной из крупнейших в Азии биржевых площадок. До сих пор отечественные предприятия цветной металлургии ориент