Мировые рынки

Индикаторы
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Доходность «десятилеток» Италии превысила 7%; Еврокомиссия понижает прогнозы роста стран еврозоны

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), подрос, составив днем 11 ноября 77,58 (+0,8% по итогам недели). Эскалация напряженности вокруг долгов периферийных стран зоны евро работает в пользу американской валюты. С каждым днем все больше шансов на то, что новой жертвой долгового кризиса после Греции, Ирландии и Португалии станет Италия. В минувшую среду доходность десятилетних облигаций этой страны перешагнула критическую отметку — 7%. Ранее те же Греция, Ирландия и Португалия обращались за финансовой помощью к ЕС и МФВ через считаные дни, после того как доходность их десятилеток брала 7-процентный рубеж.

Новости о том, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уйдет в отставку, а парламент страны уже в ближайшие дни утвердит программу экономических реформ, одобренную ЕС, произвели слабое впечатление на рынки. Приостановило волну продаж итальянского долга лишь вмешательство ЕЦБ, а также успешный (с учетом сложившихся условий) аукцион по 12-месячным облигациям, размещенным в минувший четверг. Доходность бондов была установлена на уровне 6,08% (ниже прогнозов аналитиков), но почти вдвое выше предыдущего аукциона по продаже аналогичных бумаг, а доходность «десятилеток» вновь составила чуть меньше 7% (надолго ли?).

Впрочем, резкое увеличение стоимости обслуживания долговых обязательств вызывает чувство тревоги у финансовых спекулянтов. Италия является четвертой в мире страной по объему накопленного долга, и в следующем году ей предстоит рефинансировать бонды на сумму свыше 300 млрд евро. Исходя из текущих ставок теперь эта операция обойдется на 11 млрд долларов дороже.

Угроза банкротства Италии и сохраняющиеся проблемы с финансированием Греции на фоне политического кризиса в стране усилили слухи о возможном разделении еврозоны на несколько составляющих. Президент Франции Николя Саркози во вторник заявил, что «двухскоростная» модель Европы, в которой есть стремительно растущее ядро, куда, по-видимому, войдут Германия, Франция и несколько других наиболее успешных стран еврозоны, а также государства с более скромными экономиками, является единственным вариантом развития событий в будущем. Одновременно немецкие СМИ сообщили, что партия канцлера Германии Ангелы Меркель (ХДС) обдумывает, не прописать ли процедуру выхода страны — члена ЕС из зоны евро. Сама Меркель в минувшую среду признала: ситуация в Европе стала настолько неприглядной, что пришло время внести «прорывные» изменения в базовые соглашения ЕС. Вопрос о трансформации зоны евро с исключением из монетарного союза одной или нескольких стран с целью создания своеобразного ядра, в котором будет консолидирована экономическая мощь ЕС, вероятно, станет одной из главных тем для дискуссий в ближайшее время.

Неудивительно, что курс евро на фоне этих событий стремительно падал: он опускался утром 10 ноября ниже отметки 1,35 доллара, составив днем 11 ноября 1,363 доллара (–1,4% по итогам недели). Помимо долговых проблем трейдеров насторожили возрастающие риски рецессии в Европе. Сог