«Мы формируем новый рынок»

Спецвыпуск
Панорама страхования
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
По мнению Сергея Цикалюка, председателя совета директоров Страхового дома ВСК, ключевые факторы развития российского страхового рынка — это капитал, усиление надзора и введение новых обязательных и вмененных видов страхования.

— Сергей Алексеевич, в рамках подготовки к «Эксперту-400» мы пришли к выводу, что через десять лет первое место в ренкинге крупнейших компаний России займет банк, обогнав предприятия добывающей промышленности. А каковы перспективы у российского страхового рынка?

— Я не думаю, что страховой бизнес будет значительно отставать от банковского сектора. У нас появляются новые обязательные виды страхования: с 1 января 2012 года вводится страхование владельцев опасных производственных объектов и обновляется система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, есть подвижки в плане принятия закона о страховании ответственности перевозчиков. В ближайшие годы список видов страхования будет существенно расширен. Поэтому я думаю, что страховой рынок станет развиваться опережающими темпами по сравнению с другими финансовыми институтами. Сложность при этом может быть только одна — недостаток капитала.

— Каковы ваши главные ожидания от нового регулятора?

— Я бы хотел увидеть преемственность той политики, которая была. Очищение страхового рынка от компаний, не имеющих активов для покрытия резервов и собственных средств. Если у нашей компании не хватает капитала, мы начинаем его искать и объявляем, что в следующем году наш уставный капитал будет увеличен до трех миллиардов рублей. Мы открыто говорим: «Нам не хватает капитала».

В поисках капитала

— Вопрос по итогам сделки между ВСК и «РЕСО-Гарантией». Как вы считаете, может ли она стать катализатором для других крупных слияний?

— Я думаю, что это наведет многих на мысли. Наша сделка будет определенным критерием для оценки того, что делать и как делать. Если еще будут происходить слияния, то от этого выиграют и страхователи, и страховщики. Если на рынке появляются новые крупные игроки, это всегда является раздражителем в хорошем смысле слова.

— Вы ожидаете в ближайший год каких-нибудь еще крупных сделок в десятке ведущих компаний?

— Полагаю, такое желание есть практически у всех лидеров рынка. Но здесь вопрос в конфигурации — очень сложно о чем-то договориться.

— Поддерживаете ли вы идею разрешить страховым компаниям учитывать субординированные кредиты в качестве капитала второго уровня?

— Я говорю об этом уже лет семь-восемь. Невозможность использовать субординированные кредиты стала одной из причин, подтолкнувших меня к этой сделке. Были обращения, были письма. Ничего в ответ мы не получили.

Я еще раз хочу сказать, что это нужно. Есть цивилизованные инструменты, которые действуют на финансовом рынке. Если банкам это дозволено, то зачем искусственно ущемлять в этом страховые компании? Я считаю, что происходит глумление над страховым рынком. Этого мы допускать не должны.

— В последнее время отмечается рост интереса к страховой отрасли со стороны госбанков. Как вы относитесь к идее создания финансового супермаркета?

— Дополнительные сервисы и услуги дают преимущества той или иной компании. Поэтому мы тоже разрабатываем свои инновационные продукты в рамках идеи финансового супермаркета — предлагаем