На пороге торгового клуба

Повестка дня
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
На пороге торгового клуба

Рабочая группа Всемирной торговой организации подписала протокол о присоединении России к ВТО. Теперь она будет рекомендовать принять нашу страну в члены организации на министерском заседании 15–17 декабря. Дальше «мяч» окажется на нашей стороне — если будет принято окончательное политическое решение о нашем членстве, Россия должна ратифицировать пакет документов по присоединению к ВТО до 15 июня будущего года и тогда еще через 30 дней станет полноправным участником организации — после 19 лет переговоров разной интенсивности и успешности.

Минэкономразвития уже обнародовало непосредственную цену нашего вступления в глобальный торговый клуб. Так, средняя фактическая ставка импортных пошлин на промышленные товары с нынешних 9,387% будет снижена, по завершении оговоренных переходных периодов длительностью по разным товарам от двух до семи лет, до 6,41%. По сельскохозяйственным продуктам мы должны будем снизить ввозные пошлины с 15,634 % до 11,275%.

С точки зрения усиления конкуренции с отечественной продукцией на внутреннем рынке наиболее чувствительные товарные позиции — это автомобили (ставка ввозной пошлины на новые машины должна быть снижена с 25 до 15% за семь лет, а на подержанные — с 25 до 20%), молоко и сливки (пошлина снизится с 25 до 20%).

После вступления в ВТО наша страна сможет использовать тарифные квоты на импорт говядины, свинины и мяса птицы, а также на некоторые продукты из молочной сыворотки. По говядине ввозная таможенная пошлина на квотируемую продукцию составит 15%, на неквотируемую — 55%. По свинине будет установлена нулевая пошлина в пределах квоты и 65-процентная — за пределами. Для определенных видов курятины соответствующие пошлины на квотируемую и неквотируемую продукцию составят 25 и 80%.

Согласованные условия членства подразумевают отказ от субсидирования экспорта, а также фиксируют потолок разрешенной господдержки сельского хозяйства в размере 9 млрд долларов. Кроме того, наши переговорщики согласились на существенное расширение доступа иностранных игроков на внутренний рынок страховых услуг. А вот запрет на открытие и работу в стране прямых филиалов иностранных банков, находящихся в регуляторном поле стран материнских фининститутов, а не Банка России, удалось отстоять.

Итак, все внешние преграды на пути приема России в ВТО сняты. Пришло время принять окончательное решение, насколько это соответствует нашим национальным интересам. Пока не сложилось впечатления, что в политическом руководстве страны достигнут окончательный консенсус о желательности нашего членства. Косвенным свидетельством этого стало отсутствие каких-либо громких заявлений об окончании переговоров от чиновников экономического блока кабинета рангом выше, чем собственно переговорщики. Это особенно бросилось в глаза на фоне бурной позитивной реакции наших западных партнеров. Президент США Барак Обама поспешил поздравить своего российского коллегу Дмитрия Медведева. Не скрывал эмоций и гендиректор ВТО Паскаль Лами: «В ВТО с большим энтузиазмом ждут принятия