Навстречу лире

Повестка дня
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Навстречу лире

Cитуация в зоне евро стала настолько неприглядной, что пришло время что-то изменить, объявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, предложившая внести «прорывные» изменения в договор о Европейском союзе. По мнению канцлера, заявлений о хороших намерениях уже недостаточно, поэтому срочно нужны серьезные структурные реформы, соблюдение которых можно было бы проверять. «Пора совершить прорывной скачок к новой Европе. Общество, которое говорит, вне зависимости от того, что происходит в остальном мире, что не может никогда менять основополагающие правила, такое общество просто не может выжить. Я в этом уверена», — подчеркнула Меркель.

Это заявление последовало после того, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал уйти в отставку. Но, несмотря на это обещание, стоимость заимствования для Италии подскочила до рекордных 7,48% (по 10-летним бумагам). Напомним, что, когда стоимость заимствования выросла до 7% для Греции, Португалии и Ирландии, эти страны были вынуждены обратиться к партнерам по Европейскому фонду финансовой стабильности (ЕФФС) за помощью. Впрочем, 10 ноября Италия успешно разместила однолетние казначейские векселя на 5 млрд евро, на вторичном рынке их доходность составила 8,5%. Рост доходности итальянских госбумаг добавляет 30 млрд евро к долгу Италии, который уже составляет 120% ВВП и является крупнейшим в Европе (и третьим — после США и Японии — в мире).

Надежды на улучшение ситуации в Италии связывают с именем Марио Монти, еврокомиссара по конкуренции в 1999–2004 годах. Однако не все уверены, что ему удастся быстро разрешить проблемы национальной экономики, которая практически не росла все последнее десятилетие. По мнению американского экономиста Нуриэля Рубини, если ЕЦБ не изменит свою нынешнюю политику и не предоставит гарантии неограниченной финансовой поддержки Рима, Италии придется покинуть еврозону, вернуться к лире и резко ее девальвировать. А это ставит вопрос о будущем проекта единой европейской валюты. «Зона евро может пережить уход малых стран, таких как Греция или Португалия. Но если подобный шаг сделают Италия и Испания, то, по существу, это станет развалом валютного союза», — отметил экономист. Средств ЕФФС оказывается недостаточно, чтобы спасти Италию и/или Испанию — для этого дополнительно потребуется астрономическая сумма, почти 2 трлн евро.

В таком контексте неудивительна «утечка» из Брюсселя: стало известно, что ключевые члены ЕС — Германия и Франция — обсуждают новую «двухскоростную модель» интеграции стран Евросоюза. «Нам необходимо точно установить список тех, кто не хочет входить в клуб, и тех, кто просто не может быть его частью», — сказал пожелавший остаться неназванным чиновник Еврокомиссии агентству Reuters. Очевидно, что подобные идеи давно обсуждаются на национальном и межправительственном уровне в Европе. Но допущенная утечка стала напоминанием «проблемным» членам еврозоны: угроза исключения из нее Греции реальна. Те же страны, которые останутся в зоне евро (кроме ядра — Франции, Герман