Москва, 25.09.2016

Незаметные победы русского капитала

Русский бизнес / Инвестиции за рубежом Отечественные компании активно скупают активы в Европе, несмотря на сохраняющийся скепсис в отношении капитала из России
Иллюстрация: Сергей Жегло
  1. Возвращение к черному автомобилю
    Редакционная статья
  2. Золотые скидки
    Как и десять лет назад, инвесторы не знают, какая из интернет-компаний принесет миллионы, а какая обанкротится. Поэтому на всякий случай спешат скупить все


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Они не всегда афишируют свои покупки, их инвестиции порой вызывают напряженную реакцию местной прессы, а европейские политики не устают повторять, что они могут оказаться проводниками влияния Кремля. Тем не менее российские инвесторы все более активно приходят на европейский рынок, скупая технологические и сырьевые компании, сельскохозяйственные предприятия и фирмы из сферы обслуживания — и на поверку оказываются не менее законопослушными и важными для мировой экономики, чем их европейские конкуренты.

Деньги из России

«Русские инвесторы в Германии важнее всех, если брать страны БРИК. Русские даже более значимы, чем китайцы. Китайские инвестиции постоянно становятся объектами исследований и публикаций, однако русские более важны и более активны, на мой взгляд», — управляющий директор компании German Center for Market Entry (GCME) Александр Тирпиц знает, о чем говорит. GCME провела одно из самых подробных исследований российских инвестиций в Германии, пытаясь отделить стереотипы от реальности. Результат превзошел все ожидания. Инвесторы из России оказались куда более широко представлены в Европе, чем ожидалось, и их работа в ЕС гораздо чаще связана с финансированием важных инфраструктурных проектов и прорывных технологий, чем с популярными среди политиков и журналистов скандалами.

По данным Банка России, в 2009 году объем накопленных зарубежных инвестиций отечественных компаний составил 306,6 млрд долларов. По данным комиссии ООН по торговле и развитию (UNCTAD), в 2010 году Россия заняла восьмое место в мире как источник прямых иностранных инвестиций, вложив 52 млрд долларов. Оценки объема накопленных российских инвестиций в Германии — от 2,7 млрд евро до 7,2 млрд долларов, в стране работает 1600 структур, имеющих не менее 25% российского капитала (именно доля в 25% считается в Германии квалифицирующим признаком иностранной компании).

«Столь большой разброс в данных вызван использованием различных методик подсчета. 2,7 миллиарда евро — это данные немецкого Бундесбанка, подсчитывающего прямые инвестиции иностранных компаний в Германии, но фиксирующего только инвестиции выше определенного объема, так что средства, вложенные средними и мелкими компаниями, в статистику не попадают. Вторая цифра, 7,2 миллиарда долларов, — это данные Банка России, более тщательно учитывающего инвестиции мелкого и среднего бизнеса. На мой взгляд, реальная цифра где-то посередине», — поясняет «Эксперту» Александр Тирпиц.

Но даже если принять за основу консервативную оценку Бундесбанка, именно Россия оказывается главным инвестором в Германию среди стран БРИК. По данным Бундесбанка, в 2009 году объем накопленных прямых инвестиций этих государств превысил 3,7 млрд евро, при этом помимо 2,7 млрд евро из России в Германию пришло 629 млн евро из Китая, 254 млн евро из Индии и 142 млн евро из Бразилии. Таким образом, показатель своего ближайшего конкурента — Китая — Россия превысила четырехкратно.

Капитал с российскими корнями

Резкий рост объема накопленных российских инвестиций

Отношение правительств, бизнеса и населения к российским ПИИ
Объем накопленных зарубежных инвестиций российских компаний с 2002 года стремительно растет
Российские компании активно инвестируют за рубежом в новые производства