Плохая война

Книги / Документалистика

В 2007 году военкор «Вашингтон Пост» Дэвид Финкель (ему было уже за пятьдесят, годом раньше он получил Пулитцеровскую премию за репортажи из Йемена) отправился в Ирак и восемь месяцев провел в расположении пехотного батальона 2–16 под командованием подполковника Ральфа Козларича. Не просто «провел» — выезжал на задания (один из американских журналов вынес тогда на обложку фотографию: седовласый мужчина в бронежилете), восстанавливал по рапортам и видеосъемкам детали операций. Навещал искалеченных бойцов в реабилитационном центре в Техасе, присутствовал на слушаниях по иракской кампании в Конгрессе. И беседовал со всеми, до кого мог дотянуться.

«К чести солдат батальона 2–16, — пишет Финкель, — должен сказать, что они терпеливо выносили присутствие журналиста и почти всегда оказывали мне доверие. Я объяснил, что хочу отобразить их угол войны как документалист, без какого-либо предварительного плана. Книга, которую вы держите в руках, и есть этот угол как таковой, без затемнений. Я горд тем, что получил право быть свидетелем событий и написать о них».

Гордость журналиста за свою сложную и кропотливую работу, выполненную на высочайшем уровне, вполне понятна. Чувства же его как гражданина и патриота своей страны куда более сложны и противоречивы. Книга «Хорошие солдаты» так же далека от бравурной риторики официального Вашингтона (что особо подчеркивается фрагментами выступлений президента Буша, вынесенными эпиграфами к каждой главе), как и от обличительного пафоса американских «леваков», чьи многотысячные манифестации тоже описаны весьма саркастически. В лучших традициях американской журналистики автор вообще избегает прямого навязывания своего мнения. Но из подбора фактов, из самого хода повествования оно становится вполне понятным. Его герои — хорошие солдаты. И не их вина, что они угодили на плохую войну.

Финкель Дэвид. Хорошие солдаты / Пер. с англ. Л. Мотылева. — М.: Юнайтед Пресс, 2011. — 260 с. Тираж 3000 экз.