Пока бить не будут

Политика
Иран
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Международное сообщество уже исчерпало все дипломатические возможности решения иранской ядерной проблемы. Но к военным пока прибегать боится
Пока бить не будут

Иранский атом продолжает оставаться одной из основных тем мировой политики. Запад никак не может поставить надежный заслон на пути Тегерана к обладанию ядерным оружием. Ограниченные меры воздействия (точечная ликвидация иранских физиков-ядерщиков, запуск компьютерного вируса в иранские программы управления центрифугами) успеха не принесли. Надежда на то, что ядерную программу можно будет остановить путем поддержки оппозиционных нынешнему руководству Исламской Республики сил, тоже иллюзорна — в иранском обществе по ядерному вопросу полный консенсус. Переговорный же процесс с Ираном о сворачивании ядерных изысканий проводится исключительно ради соблюдения формальностей — Тегеран давно дал понять, что для него наличие ядерной программы («мирной», по словам иранцев) вообще не является предметом диалога.

На этом фоне все больше аналитиков начинают говорить о неизбежности силового решения иранской ядерной проблемы путем физического уничтожения иранских ядерных объектов. Осуществить это уже давно готов Израиль — у ЦАХАЛ есть опыт подобных операций (точечная ликвидация ядерных объектов в Сирии и Ираке). Однако пока решение не принято — даже в Израиле отдают себе отчет в том, что последствия физической ликвидации иранской ядерной программы могут быть не менее серьезными, чем в случае получения Ираном ядерного оружия. Брызги от удара по Ирану накроют не только регион, но и весь мир.

Юридическое обоснование

Очередное обострение дискуссии на тему «что делать с Ираном?» было вызвано публикацией на прошлой неделе доклада МАГАТЭ, который по духу серьезно отличался от всех предыдущих ее докладов на эту тему.

Впервые МАГАТЭ определенно заявила, что Иран вел и, возможно, продолжает вести работы по созданию ядерного оружия. На основании приведенных разведданных в докладе указано, что Иран тайно добывал оборудование и документацию, необходимые для создания ядерного оружия. А также проводил испытания взрывчатых веществ и детонаторов, компьютерное моделирование ядерной боеголовки, работы по подготовке к испытанию ядерного заряда, опытно-конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности. Авторы доклада заключают, что Иран, вероятно, уже близок к созданию атомной бомбы.

Неудивительно, что Тегеран крайне резко отреагировал на публикацию. «Это несбалансированный, политически мотивированный документ. Несмотря на позицию неприсоединившихся стран, Китая и России, генеральный директор навязал свою точку зрения, основанную на лживых измышлениях таких стран, как США», — заявил представитель Исламской Республики в МАГАТЭ Али Асгар Солтание. И добавил, что организация совершила «историческую ошибку».

Западные же аналитики называют доклад МАГАТЭ «историческим прорывом». В отличие от осторожного прежнего генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея новый глава организации Юкия Амано не побоялся заявить о многих вещах открыто. Ряд экспертов и политиков уже стал рассматривать новый доклад как некое юридическое обоснование для ужесточения позиц