Примерила желтую майку

Русский бизнес
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011

В табели о рангах российских сталелитейных компаний сменился лидер. Теперь это «Северсталь», которая не только плавит стали больше остальных, но и стоит дороже.

У металлургов принято мериться по двум ключевым показателям развития бизнеса — капитализации и объему производимой продукции. По итогам прошлого года «Северсталь» обогнала по объему выплавки долгие годы лидировавшую Evraz Group (см. график). Для Evraz Group это ощутимый имиджевый удар, ведь компания всегда позиционировала себя как крупнейшего российского производителя. Оставалось подождать, когда инвесторы заметят этот отрадный для «Северстали» факт и начнут в большем, чем обычно, количестве скупать ее акции: ведь статус крупнейшей металлургической компании России вполне может предполагать и премию к стоимости ее ценных бумаг. Однако одно лишь это не смогло сделать компанию дороже Новолипецкого комбината, самой эффективной сталелитейной компании России. В лидеры капитализации «Северсталь» выбилась благодаря удачным операциям с активами, как профильными, так и непрофильными.

Еще несколько лет назад компания вошла в золоторудный бизнес, в кризис его нарастила и создала компанию Nord Gold. Это золоторудное подразделение сейчас дает, по разным оценкам, от 15 до 20% конечной капитализации «Северстали». Кроме того, в марте нынешнего года «Северсталь» объявила о продаже трех своих заводов, расположенных в США: Severstal Warren, Severstal Wheeling и Severstal Sparrows Point. Эти активы были неэффективными и приносили одни убытки, их продажа не могла не обрадовать акционеров и инвесторов. А в конце сентября топ-менеджмент «Северстали» во главе с владельцем компании Алексеем Мордашовым представил инвесторам в Лондоне обновленную стратегию компании. Спустя примерно месяц после этого события «Северсталь» впервые за последние три года обогнала по капитализации НЛМК — на конец прошлой недели компания Мордашова стоила 15,6 млрд долларов, в то время как компания Лисина оказалась на 300 млн долларов дешевле. Два других металлургических холдинга, Evraz Group и ММК, уже давно не конкуренты лидерам, их капитализация в два с половиной — три раза меньше.