Теория реальности

Книги
«Эксперт» №45 (778) 14 ноября 2011
Известный норвежский экономист призывает отказаться от макроэкономических абстракций в стиле Самуэльсона. Пора изучать опыт других стран, собственную экономическую историю и ситуацию и принимать решения, основанные на здравом смысле и любви к Отечеству
Теория реальности

Автор этой книги, не раз выступавший на страницах «Эксперта», принадлежит к экономистам-диссидентам, ведущим свою экономическую родословную не от Смита и Рикардо, а от классиков экономического диссидентства — Листа и Шумпетера. От тех экономистов, которые продолжали традиции досмитовской теории — меркантилизма, поддерживающего активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, развитие промышленности и активный протекционизм.

О своем походе против экономического большинства и сути своих разногласий с этим большинством Райнерт объявляет в самом начале книги: «Неолибералы утверждали, что стоит только перестать контролировать работу рынка, как в мире сами собой наступят благосостояние и экономический прогресс… Мир и раньше сталкивался с тем, насколько теории экономической гармонии отличаются от жестокой экономической реальности. Мы должны учесть этот опыт, чтобы отказаться от теории, которая считает экономическую гармонию автоматическим следствием божественной или математическим образом спланированной гармонии». Настала необходимость вернуться «к теории, считающей экономическую гармонию результатом сознательной политики», проводимой государством.

По мнению автора, одна из причин экономического процветания богатых стран в том, что сами они никогда не следовали теории «автоматического процветания», а лишь проповедовали ее бедным странам. И те оставались бедными, потому что соглашались ей следовать. Райнерт считает, что сложный экономический язык господствующей экономической школы маскирует неоспоримый факт: богатые страны разбогатели благодаря тому, что десятилетиями, а иногда и веками их правительства и правящая элита основывали, субсидировали и защищали динамичные отрасли промышленности и услуг, развивая производственные структуры в тех областях, где был сконцентрирован технологический прогресс. «Таким образом, они создавали ренту, распространяемую на капиталистов в форме более высоких прибылей, на рабочих в форме более высоких зарплат и на правительство в форме больших налоговых поступлений». То, что мы называем развитием, пишет Райнерт, на самом деле является рентой, основанной на знании и технологиях. И эту ренту зачастую подкрепляет свободная торговля между странами, стоящими на разных уровнях развития. Если колониализм стремится не допустить развития этих эффектов в колониях, то экономическая теория, являющаяся в настоящее время мейнстримом, фактически навязывает бедным странам, которые ее исповедуют, новую форму колониальной зависимости. И такой подход приводит не к демократии и развитию, а к новым формам колониализма, позволяющим богатым странам сохранять власть над бедными.

Основная разница между богатыми и бедными странами в том, что все богатые прошли этап развития без свободной торговли, который в случае своей успешности приводил к тому, что свободная торговля становилась им выгодна. Но удивительным образом эта стадия экономической истории нынешних развитых стран сегодня фактически запрещена к преподаванию в университетах. Райнерт