Блуждание впотьмах

Книги
Москва, 21.11.2011
«Эксперт» №46 (779)

Нет в мировой литературе следователя, который бы совершал большее количество ошибок, чем Харри Холе. И даже если возникает верная версия, он от нее отказывается — то есть вновь ошибается. И читатель, затаив дыхание, следит уже не за приближением к истине, а за этой сменой неверных предположений. Вослед главному герои — и прочие: ошибочные выводы и интерпретации — сменяют друг друга. Возникает общее пространство говорения и действия, где персонажам предоставлено совершать ошибки.

Цель этого блуждания — вулкан Ньирагонго в Конго, в кратер которого было принято сбрасывать тела. Сюда несет героев сквозь разные страны. Они очарованы разной смертью: от желанной избавительницы до преследовательницы, наводящей ужас, от ожидаемой простой необходимости до нежданной, прерывающей жизненный путь посреди честолюбивых планов. Впрочем, смерть чуть ли не всегда оказывается выбранной. Убийство стилизуется как самоубийство. «Леопольдово яблоко»: жертвы, не выдержав ожидания, дергают за колечко («дерни за веревочку…»), и оно распускается, разрывает шипами горло и глотку.

Смерть уравнивает — мертвого оленя и мертвую женщину. Потому что «мертвая плоть» — одинаковая на ощупь (инспектор тыкает в оленя лопатой). И эта завороженность смертью, подчиненность ей делает всех «несчастными, беднягами»... А еще марионетками. Отсюда — почти примирение инспектора Харри Холе и его давнего недруга, серийного убийцы Снеговика из одноименного романа. Почти детская (из кошмаров — кто-то умер: я, бабушка, мама) смесь ужаса и влечения. Смерть как вечный двигатель, первопричина и изнанка, оборотная сторона жизни, запускающая ее механизм. Убери смерть — и все остановится. А тут одни начинают лихорадочно вспоминать и перебирать свою жизнь, другие — совершать поступки. Словом, такой вот темный скандинавский ужас.

Книгу можно купить в интернет-магазине Expert.ru

Несбё Ю. Леопард: Роман / Пер. с норв. Т. Арро. — М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011. — 768 с. Тираж 10 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (779) 21 ноября 2011
    Россия и ВТО
    Содержание:
    Достаточно сильны для ВТО

    Восемнадцать лет обсуждения условий вступления России во Всемирную торговую организацию не прошли даром. Почти все опрошенные нами предприниматели считают себя готовыми к работе на открытом рынке

    Реклама