Лондонский прецедент

Политика
Право
Замысел Березовского был иной, однако его судебный процесс против Абрамовича может сослужить хорошую службу нашей правовой системе, обострив вопрос о том, как остановить «бегство из юрисдикции»
Лондонский прецедент

Заседание по делу «Березовский против Абрамовича» не похоже на тот британский суд, каким большинство из нас представляет его по фильмам. В отличие от соседних зданий Высокого суда, занимающих неоготические здания на Флит-стрит, ультрасовременный Роллс-билдинг из стекла и металла (куда в сентябре переехал Коммерческий суд) построен недавно и скорее похож на офисный комплекс. Вместо массивных викторианских деревянных скамей и столов — современная простая мебель, которая вполне адекватно смотрелась бы в дизайнерских магазинах. Помещения для судебных заседаний больше похожи на конференц-залы. Никаких амфитеатров, лишь подиум для судьи и возвышение для дающих показания. Первые три ряда столов заняты юристами сторон, перед которыми стоят компьютеры и ноутбуки — на последние ведется трансляция стенограммы суда. Ни адвокаты, ни судья не одеты в парики и мантии — в Коммерческом суде обходятся современными деловыми костюмами.

Ощущение международной конференции усиливается тем, что почти все сидят в наушниках — общение между судьей, адвокатами и свидетелями ведется через синхронный перевод на русский и обратно. Задние ряды занимают представители прессы. Журналисты строчат в ноутбуках заметки, параллельно обновляя статусы в твиттере. Беспроводной интернет, правда, периодически «падает», что повышает внимание к тому, что происходит в зале.

О том, что это все-таки судебное разбирательство, напоминает лишь то, что все присутствующие встают, чтобы поприветствовать судью, когда он входит в зал или покидает его (дело ведут совместно двое судей — Майкл Манн и Элизабет Глостер). Вслед за судьей из зала выходят и сами участники процесса: во время заседания они сидят на разных концах зала, боковые стеллажи вдоль стен которого заставлены многотомными протоколами материалов дела, и стараются не смотреть друг на друга.

Партнерство или крыша

Еще в начале октября Коммерческий суд отделения Королевской скамьи Высокого суда в Лондоне начал рассмотрение иска опального российского бизнесмена Бориса Березовского к миллиардеру и владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу, чье состояние Forbes оценивает в 13,4 млрд долларов. Истец требует 5,64 млрд долларов компенсации за то, что Абрамович принудил его к продаже доли в «Сибнефти» и «Русале» по заниженным ценам. В английском праве давление считается законным основанием для отмены сделки, но для этого факт давления должен быть доказан.

Дело тянется с 2007 года, когда Березовский подал иск, утверждая, что в начале 2000-х его бывший партнер по бизнесу Абрамович с помощью угроз вынудил его уступить ряд активов дешевле их стоимости. Со времени подачи иска Березовский несколько раз менял его детали. Поскольку оба бизнесмена постоянно или временно проживают в Британии и там же ведут дела, британский суд признал справедливым рассмотрение иска в Лондоне. Как утверждает газета Daily Mail, Борис Березовский лично вручил Абрамовичу повестку в суд, когда они случайно встретились в магазине Hermes еще четыре года назад. Хотя Абрамови