Чем поживиться в Европе

Частные инвестиции / Рынок акций Момент для приобретения акций европейских компаний сейчас самый подходящий: по дешевке продаются мировые бренды
Фото: Patrick Zachmann/ Magnum Photos/ Agency.Photographer.ru

Если ваша жена давно мечтает о Louis Vuitton и Christian Dior — купите их на рынке, они сейчас сильно подешевели. Речь, разумеется, не о сумочках и платьях, а об акциях.

Европейские рынки акций лихорадит не меньше, чем ставший притчей во языцех сегмент европейских облигаций. Немецкий биржевой индекс DAX с весенних уровней уже потерял четверть своей капитализации, а французский САС-40, итальянский FTSE ItaliaAll-Share и испанский IBEX-35 и вовсе вернулись к уровням кризисного 2008 года. Опытные инвесторы знают, что это означает: настало время покупать подешевевшие местные активы. В самом деле, в облигациях, которые приковали к себе всеобщее внимание, пользы уже немного: понятно, что их ждет долгая реструктуризация, а кредиторы уже списывают часть долгов. К тому же облигация — инструмент, чей срок жизни ограничен несколькими годами. Другое дело акции хорошо отлаженного бизнеса, который благополучно переживет кризис и будет существовать еще долгие годы. Да и где еще искать устойчивые и известные во всем мире компании, как не в Европе?

Когда придет время

Западные аналитики и инвесторы уже решили, что пора потихоньку скупать европейские акции. Так, основатель британской инвесткомпании Absolute Return Partners Нильс Дженсен в октябре заявил, что впервые за много лет приобретает европейские акции. «Покупайте, коли есть возможность, но только если вы при этом можете выдержать волатильность, так как я ожидаю чуму на рынках в течение еще некоторого времени. Я убежден, вы будете щедро вознаграждены в конце концов», — такими словами Дженсен сопроводил свои рекомендации. Действительно, пока проблемы с долгами не решены окончательно, сохраняется риск дальнейшего падения. Поэтому приобретать европейские акции сегодня имеет смысл, только если держать их несколько лет.

Длительность вложений в Европу важна и по другой причине. Аксиому: развитые рынки менее волатильны, то есть в кризис меньше падают, а в хорошие периоды медленнее растут, чем развивающиеся, никто не отменял. Поэтому европейские активы априори принесут сравнительно меньшую доходность, чем те же российские. Другое дело, что тут возможны варианты. «Развитость рынка не ограничивает потенциальную доходность. Европейские банки, если вдруг придет правильное решение долговой проблемы периферийных стран, могут вырасти в цене в разы», — приводит пример управляющий директор «Арбат Капитал Менеджмента» Александр Орлов. Он тем не менее не рекомендует покупать европейские активы, кроме крупнейших экспортеров с большой долей выручки в США и Азии. «В Европе случится рецессия — это уже данность, — поясняет свою позицию Орлов. — В США будет медленный, но все же рост экономики, а в Азии — достаточно высокий рост экономики и, главное, внутреннего потребления, что и определяет принцип выбора компаний для инвестирования: чем больше доля выручки из Азии и США и чем меньше из Европы, тем лучше».

Начальник отдела оценки и регулирования портфельных рисков УК «Альфа-Капитал» Александр Тимошенко рекомендует подходить к вопросу

Европейские индексы возвращаются в 2008 год