Экономика в позитиве

Спецвыпуск / Омская область Темпы роста производства промышленной продукции в Омской области значительно превышают динамику данного показателя в Российской Федерации и Сибирском федеральном округе
Фото предоставлено правительством Омской области

На протяжении последних четырех лет Омская область стабильно демонстрирует позитивную динамику во всех отраслях промышленности, что в целом положительно влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе. Улучшилось материальное состояние населения, повысились общие показатели уровня жизни, ускорилась динамика оборота розничной торговли.

Розница себя проявила

С начала текущего года оборот розничной торговли в регионе увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,7% и превысил 143 млрд рублей. В прошлом году динамика была гораздо скромнее — 2,8%.

В среднем по России темпы роста розничного товарооборота в текущем году стабильно в 1,5–2 раза ниже, чем в Омской области. С мая 2011 года область находится на первом месте в рейтинге по темпам роста оборота розничной торговли в Сибирском федеральном округе (СФО). Оборот общественного питания в январе — августе 2011 года составил 4,6 млрд рублей, что больше 2010 года на 5%.

Как результат — увеличение прибыли и налоговых отчислений в областной бюджет. Ежемесячно региональное минэкономики отслеживает ситуацию с налоговыми платежами и заработной платой по 115 крупнейшим организациям региона. За восемь месяцев 2011 года эти компании заплатили 2,1 млрд рублей (плюс 38,3%, или 581,8 млн рублей к аналогичному периоду 2010 года).

По результатам мониторинга специалисты отметили увеличение объема налоговых поступлений от таких предприятий, как «Лента», ИКЕА МОС, «ТД “Шкуренко”», «Поликарбон», «Омск-Лада», «Сибур — Русские шины», «Омсктехоптторг», «АВА Компани», «Омское лекарство», «Омскэнергосбыт», Первая грузовая компания и др. В компаниях объясняют увеличение сумм уплаченных налогов тем, что в период кризиса на товары сформировался отложенный спрос. В кризис потребители меньше тратят и больше сберегают. Сейчас люди отходят от кризисных настроений, реальные доходы поднимаются, и как итог — меняется модель потребления.

По данным управления Федеральной налоговой службы по Омской области, в первом полугодии 2011 года компании, работающие в сфере торговли и общепита, заплатили 2,7 млрд рублей налогов (это 11,7% от общей суммы налоговых поступлений в региональный бюджет), то есть на 19,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Омские гостиницы и рестораны «подросли» в налогах на 14,2%. Цифры достаточно большие, если сравнить с ростом объемов налогов от компаний во всех сферах экономической деятельности в целом по Омской области — 17,2%.

«Вопросы налогов и зарплаты злободневные, — говорит первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна Спиридонова. — В бюджетном послании губернатор Леонид Полежаев определил задачу на 2012 год: повысить оплату труда не менее чем на 12 процентов. И все организации должны выполнять эту задачу. Эксперты регионального минэкономики прогнозируют общий сбор по налогам с предприятий отрасли за этот год на уровне 6,4 миллиарда рублей».

На восходящем векторе

Впрочем, позитивные тенденции характерны не только для розничной торговли. Положительную динами

Динамика индекса промышленного производства в Омской области
Ввод жилых домов организациями и индивидуальными застройщиками
Инвестиции в основной капитал Омской области