Генеральная уборка

Спецвыпуск / Экология Власти Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке федерального правительства и в сотрудничестве с нефтяными компаниями намерены кардинально улучшить экологическую ситуацию в Югре
Фото: AP

В начале будущего года из недр Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО—Югра) будет извлечена 10-миллиардная тонна нефти. За прошедшие полвека черное золото кардинально преобразило этот суровый северный край. Югра стала одним из самых богатых российских регионов, который обеспечивает более половины объемов добычи нефти в стране. Но безудержная индустриализация округа, когда главенствовал лозунг «Нефть любой ценой!», обернулась массовым загрязнением земель, вырубкой лесов и нарушением целостности хрупкой северной экосистемы. С начала 1960-х годов, например, поголовье оленей, которые служат основой образа жизни коренных малочисленных народов Севера — ханты и манси, — сократилось с 70 тыс. до 18 тыс. голов. А чадящие нефтяные факелы вывели округ в лидеры печального списка регионов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха.

Два года назад новым руководителем Югры стала один из лучших российских специалистов по сохранению и восстановлению окружающей среды, председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. «Для Югры, как базового нефтедобывающего региона России, при такой мощной производственной нагрузке на окружающую среду критически важно иметь экологически чистые территории», — обозначает она свою позицию. Поэтому дальнейшее развитие минерально-сырьевого потенциала автономного округа будет происходить в тесной увязке с восстановлением его экосистемы.

Главенство закона

Системность, эффективность и сбалансированность — так можно охарактеризовать нынешнюю экологическую политику властей Югры. За прошедшие два года в округе была создана четкая законодательная база в сфере экологии, которая явилась логичным продолжением федерального законодательства на уровне региона. «Федеральное законодательство задает только магистрали, оставляя пробелы, не восполненные региональной компонентой регулирования. Не вводя такое регулирование, мы крайне ограничиваем интересы людей и нефтедобывающих компаний. Нам надо найти политическую волю, основанную на взвешенных интересах всех участников, и восполнить эти пробелы правового поля», — считает губернатор Югры.

Экологическая политика в округе строится на Концепции экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры на период до 2020 года, тесно увязанной со Стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры до 2020 года, которая предполагает, что в ближайшее десятилетие ежегодная добыча нефти в округе будет удерживаться на уровне 250–260 млн тонн. Стратегия развивается сводом региональных законов и целевых экологических программ, которые охватывают всех, от кого зависит состояние окружающей среды в округе: от недропользователей до общественных организаций, занимающихся экологическим воспитанием и просвещением. Подобные экопрограммы сформированы и на уровне каждого муниципалитета Югры.

Изменилась и система экологического мониторинга, как количественно, так и качественно. Перевод Экологического паспорта

Наибольшее количество загрязнений земли в ХМАО придется рекультивировать Роснефти и ТНК-BP