Иртыш отрегулируют

Спецвыпуск
Омская область
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
В регионе полным ходом идет реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов — строительство Красногорского гидроузла. Проект имеет межрегиональное и общегосударственное значение
Иртыш отрегулируют

Главная водная артерия Омской области река Иртыш серьезно больна. Анализ водохозяйственного состояния за последние 50 лет показал снижение основных гидрологических параметров реки. Между тем именно Иртыш обеспечивает около 90% потребности области в водных ресурсах, а Омска — полностью. Поэтому и возникла необходимость в искусственной регуляции стока иртышских вод. Красногорский гидроузел — единственное за последние 20 лет гидротехническое сооружение в России, которое начали строить с нуля. Его планируется запустить к 2015 году.

Растущие запросы

Иртыш протекает по территории трех государств — России, Казахстана и Китая. Это единственная в мире река, не имеющая межгосударственного соглашения по трансграничному делению. Когда Казахстан входил в состав СССР, раздел воды был централизованным. Про интересы Китая в отборе воды особо не задумывались. Сегодня из-за быстрорастущего отбора воды за рубежом уровень воды в Иртыше резко падает. Между тем Омская область динамично развивается. Бытовые и промышленные потребности в воде постоянно растут.

У Китая грандиозные проекты развития гидроэнергетики. Сейчас на его территории строится порядка ста ГЭС, что может увеличить водопользование и на Иртыше. Увеличить отбор воды и в планах Казахстана, который намерен вернуться к своим старым планам расширения канала Иртыш — Караганда, чтобы наладить орошаемое земледелие еще в трех своих областях. При таком раскладе к 2030 году воды в Иртыше станет крайне мало. Если срочно не принять кардинальных мер, река превратится в ручеек.

Все эти факторы и послужили базой экономического обоснования проекта строительства гидроузла в Омской области. В ходе проектирования было много споров, нужно или нет вторгаться в жизнь реки, но вторжение-то произошло 70 лет назад. Сегодня пора решать проблему, которую предвидели специалисты в 30-х годах прошлого века. Когда решили строить Бухтарминскую и Усть-Каменогорскую гидроэлектростанции, изучали влияние этих сооружений на состояние нижнего бьефа в перспективе до ста лет. И уже тогда ученые говорили о необходимости строительства на омском участке Иртыша низконапорных плотин.

Река заработает

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла включено в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания Омска. Впервые о необходимости строительства низконапорной плотины заявил глава региона Леонид Полежаев летом 2005 года, а в 2008 году Главэкспертиза России подтвердила целесообразность строительства. «Для Омской области это новый проект. Никогда на территории нашего региона сооружения такого рода не строились. Некоторые думают: “А может, проскочим и не надо строить гидроузел?” Не проскочим. Мы можем этот проект положить на полку, но максимум через 10 лет к нему кто-нибудь вернется. Нужно строить», — уверен губернатор.

Строительные работы на площадке гидроузла начаты в 2011 году. Их ведет НПО «Мостовик». Проект реализуется за счет средств федерального и регионального бюджетов. Общая стоимость п