Неуловимая доходность

Спецвыпуск
Пенсионное обеспечение
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
Пенсионной отрасли удастся избежать кризиса благодаря осторожной инвестиционной политике НПФ. Тем не менее рынок все еще уязвим: нехватка последовательного регулирования тормозит его развитие
Неуловимая доходность

Российская система негосударственных пенсионных фондов (НПФ) пережила спад 2011 года успешнее, чем в 2008-м, и по итогам текущего года большинство фондов собирается выйти в незначительный плюс по доходности. Серьезных убытков удалось избежать за счет более продуманного поведения на рынке акций. При этом защита НПФ все еще слаба: вкладчики могут пострадать от нечеткого государственного регулирования рынка, а предложение ФСФР разрешить фондам разносить убытки по счетам вносит дополнительную неопределенность в судьбу пенсионных денег.

Не попались в фондовую ловушку

Текущая нестабильная экономическая ситуация напоминает 2008 год, но говорить о новом кризисе пока рано: спад на рынке акций умеренный, а рынок облигаций пережил третий квартал вполне спокойно (см. график 1). Основной причиной убытков НПФ 2008 года стала высокая доля инструментов фондового рынка в портфелях. Этот урок не прошел для фондов даром: с 2009-го и до середины 2011 года средние значения доли акций в портфелях не превышали 14%. Реакция фондов на оздоровление рынка немного запоздала. Пик инвестиций НПФ в акции пришелся на конец второго квартала 2011 года, в то время как фондовые индексы достигли своего максимума в первом квартале (см. график 2). Средняя доля акций в портфеле резервов составила 14%, в портфеле накоплений — 16%, поэтому волатильность рынка в третьем квартале большинство НПФ перенесли с умеренными потерями. Медианные значения доходности, по данным «Эксперт РА», составили 2 и 1% по резервам и накоплениям соответственно. Медианные значения убытков для фондов, которые показали по итогам девяти месяцев отрицательную доходность, составили –2% как по резервам, так и по накоплениям.

В прогнозной структуре портфелей фондов — участников обзора рынка НПФ за девять месяцев 2011 года основная доля традиционно приходится на корпоративные облигации. Средняя доля акций в портфелях резервов снижается, а в портфелях накоплений показатель остается в интервале 11–13%. Довольно высокая доля у ПИФ, в основном это ЗПИФ недвижимости (см. таблицы 1, 2). При сохранении текущей ситуации на рынках до конца года фонды смогут отыграть основную часть потерь и получить по итогам года близкую к нулю доходность (см. таблицу 3). «Несмотря на волатильность фондовых рынков, мы считаем, что итоги 2011 года будут отличаться от событий 2008 года в позитивную сторону. Ведущие фонды как минимум сработают в ноль, а как максимум — немного превысят текущий уровень инфляции», — считает Олег Киселев, председатель попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии». С ним согласен исполнительный директор «КИТ Финанс НПФ» Антон Шпилев: «Наихудший прогноз для участников рынка — получение нулевой доходности или незначительного убытка от инвестирования средств».

Неусвоенные пенсионные уроки

НПФ стали вести себя осмотрительнее, но ситуация на рынке зависит не только от действий фондов. Из-за отсутствия четкой законодательной основы до сих пор не ясно, кто и в каких объемах должен отвечать по убыткам от инвестирован