Омское богатство — люди

Спецвыпуск
Омская область
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
Омская область, имеющая один из самых социально ориентированных бюджетов в стране, продолжает наращивать инвестиции в развитие социальной сферы региона
Омское богатство — люди

Уходящий год останется в истории Омской области как год динамичного развития экономики и активной реализации проектов новой экономической платформы. По уровню инвестиционной активности регион вошел в десятку территорий, обладающих высоким экономическим потенциалом. Омская область в лидерах и по созданию благоприятной среды для развития малого и среднего бизнеса. В 2011 году инвесторы (по предварительным оценкам) вложили в экономику региона более 80 млрд рублей.

В чем залог экономических успехов региона и что в приоритетах у региональной власти на 2012 год, рассказал губернатор области Леонид Полежаев.

Леонид Константинович, какие достижения Омской области в 2011 году вы считаете наиболее значимыми?

— Нынешний год укрепил траекторию развития прошлого года. Рост в промышленности составил 10 процентов. Доля произведенных инновационных товаров в полтора раза превышает прошлогодний показатель. Серьезное и необратимое движение приобрел процесс модернизации омской промышленности. В строй введено два десятка новых объектов и производств. За счет роста экономики доходы областного бюджета увеличились на шесть миллиардов рублей. Они были направлены в основном на повышение зарплаты бюджетникам и решение первоочередных социальных задач.

Уровень безработицы в Омской области самый низкий в Сибирском федеральном округе — 1,3 процента. То же касается и цен на продукты. Потребительская корзина у нас дешевле, чем во всех регионах Сибири. Инфляция ниже среднероссийского уровня.

Впрочем, есть и более важные показатели, отражающие уровень качества жизни, чем все эти цифры. Хотят или нет люди жить и работать в Омской области, создавать семьи, рожать детей? Лучше других на этот вопрос ответит тот факт, что 2010 год стал рекордным по рождаемости за последние восемнадцать лет. На свет появилось свыше 26 тысяч юных омичей. За девять месяцев этого года родилось уже 20 тысяч детей.

В послании Законодательному собранию Омской области вы сказали, что главным приложением всех инвестиций в регионе всегда был и остается человек…

— Инвестиции в людей — самое необходимое и важное с любых точек зрения. В 2012 году с увеличением регионального бюджета до рекордных 52 миллиардов рублей именно социальные задачи получат новый масштаб реализации. Наш бюджет, как и в предыдущие годы, будет максимально социально направленным.

Какие точки приложения усилий в приоритете?

— Дальнейшая активизация строительства жилья, особенно на селе, ликвидация дефицита мест в детских садах, модернизация систем образования и здравоохранения, повышение зарплат бюджетникам, а также развитие форм государственной социальной поддержки граждан.

Якорь для села

Уже не первый год в селах области ведется активное жилищное строительство. В 2010 году регион по темпам ввода жилья на селе стал лидером в России, сдав в эксплуатацию более 350 тысяч квадратных метров и удвоив показатель 2009 года. В 2011 году эта динамика, судя по всему, сохранится. Каковы дальнейшие перспективы?

— В текущем году в районах области бу