Перезагрузка спотыкается о ПРО

Повестка дня
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
Перезагрузка спотыкается о ПРО

Россия может разместить в Калининграде ракетные комплексы «Искандер», если США и НАТО продолжат строить свою систему противоракетной обороны, не оглядываясь на озабоченности Москвы. Об этом сказал президент Дмитрий Медведев в своем обращении к гражданам России. Кроме того, будет срочно введена в строй радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области, усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил, наши ракеты будут оснащаться новыми боевыми блоками, способными преодолеть ПРО. Военные займутся разработкой дешевых и эффективных способов «разрушения информационных и управляющих средств системы ПРО». Наконец, Россия может выйти из недавно подписанного с американцами договора о стратегических наступательных вооружениях. НАТО спокойно отреагировал на заявление Медведева, подчеркнув, что в нем содержится и тезис о том, что дверь для дальнейших переговоров открыта.

Большинство перечисленных Медведевым военных мер противодействия ПРО, исключая размещение «Искандеров» в Калининграде, уже реализуются. Так, новую РЛС собирались ввести в действие в этом году, прикрытие объектов ядерных сил предполагалось усилить и раньше. Сложнее дело с разрушением систем управления натовской противоракетной обороны. По мнению главного редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, речь идет о «противоспутниковых системах, направленных на вывод из строя американских спутников системы раннего предупреждения и спутников связи». Барабанов говорит, что в последние несколько лет возобновлены работы по авиационному лазерному комплексу А-60, предназначенному для поражения лазером американских разведывательных спутников и спутников системы раннего предупреждения, но отмечает, что до создания реальных развернутых эффективных систем пока еще далеко. Как он считает, ПРО, которую создают сейчас американцы, сможет перехватывать ракеты только к 2018–2020 годам, а угрозу российским ядерным силам будет представлять не ранее 2030 года.

Москва не столько говорит о новых механизмах противодействия ПРО, сколько демонстрирует свою решимость противостоять планам Соединенных Штатов и НАТО. Диалог по поводу ПРО зашел в тупик, что еще раз явственно проявилось на недавнем саммите АТЭС. Американцы отказываются от российских предложений о секторальной ПРО (общая система стран НАТО и России, в которой каждый отвечает за противоракетную оборону на определенном участке) и не соглашаются дать юридические гарантии ненаправленности своей ПРО против российского ядерного потенциала. Говоря о сотрудничестве, они имеют в виду лишь готовность получать информацию с российских систем наблюдений.

Слова Медведева о возможности выхода России из договора об СНВ призваны продемонстрировать, что уступать Москва не намерена. Этот договор считается главным детищем «перезагрузки» и главным достижением Барака Обамы в его политике на российском направлении — то есть Медведев ставит своего американского партнера перед угрозой крупной политической неудачи. Тем более что крайне пра