Показывает язык

Книги
Языкознание
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
Показывает язык

Отчего же, вместо того чтобы говорить понятно, говорят непонятно? Почему бы всем не говорить по-русски? Только очень ясная книга возьмется отвечать на такие вопросы.

Популярных много, но трудно найти те, которые не обманывают. То автор пытается продвинуть собственные взгляды за счет не знающего предмета читателя, то принадлежит к какому-то узкому направлению.

Эта книга — как раз из настоящих, когда популярность — только за счет автора, лингвиста, специалиста в области типологии и грамматической теории, морфологии, корпусной лингвистики и африканистики. Он знает в десять раз больше и может правильно выстроить простоту.

И рассказать, какие слова только внешне похожи, а какие указывают на древние значения, и чем, например, отличается язык от диалекта. И самым ясным и прозрачным образом изложить, что такое родственные языки и реконструкции вымерших.

В одной маленькой главке — дерево языков. В другой — социолингвистика. Я никак не мог запомнить, чем диглоссия отличается от билингвизма — а тут все объяснено: есть двуязычные люди, а бывают двуязычные государства. Диглоссия — это функциональное неравенство языков в общении в двуязычном государстве. Такое было в средневековой Англии после завоевания норманнами и в Древней Руси, где сосуществовали русский и церковнославянский. А билингвизм — это когда индивид постоянно использует два разных языка.

И вот уже главы о жаргонах, арго, профессиональных диалектах, женской и мужской речи, вежливые и почтительные варианты… Целая лингвистическая энциклопедия в маленькой книжке. Знаете о фузии? Об агглютинации? Инкорпорирующих языках, где целое предложение умещается внутри слова?

Как туда это поместилось — вот чего я не могу понять.

Плунгян Владимир. Почему языки такие разные. — М.: АСТ-Пресс Книга, 2010. — 272 с. Тираж 5000 экз.