Пошел в гору

Повестка дня
«Эксперт» №47 (780) 28 ноября 2011
Пошел в гору

Магнитогорский меткомбинат, который базируется в Челябинской области и является одним из крупнейших игроков российской черной металлургии, заявил о планах по приобретению железорудного комбината Flinders Mines в Австралии.

За 100% строящегося предприятия, рассчитанного на выпуск с 2015 года 15 млн тонн готовой продукции (руда с 55%-ным содержанием железа), россияне собираются заплатить около 540 млн долларов. Совет директоров Flinders Mines рекомендовал акционерам одобрить сделку — обозначенная цена почти вдвое выше текущей рыночной капитализации компании, вряд ли кто на рынке захочет ее перебить.

ММК по сравнению с российскими конкурентами хуже обеспечен сырьем, действующaих крупных месторождений железной руды у него нет. Еще в 2006 году компания приобрела лицензию на освоение Приоскольского месторождения в Белгородской области, но нынешняя сделка указывает на сомнительные перспективы этого проекта. (В последнее время в прессе стали появляться сообщения, что затраты на разработку Приоскольского слишком высоки.)

Вместе с тем аналитики сомневаются в эффективности поставок руды из Австралии в Магнитогорск. «Даже с учетом низкой себестоимости добычи руды, около 35 долларов, стоимость ее доставки на Урал окажется слишком высокой», — отмечает Андрей Лобазов из Альфа-банка. На стоимость компании в среднесрочной перспективе она окажет скорее отрицательное влияние, так как запуск комбината планируется лишь в 2015 году. Однако это приобретение может стать для ММК новым козырем в переговорах о ценах со своим традиционным поставщиком руды — Соколовско-Сарбайским ГОКом, договор с которым у Магнитки истекает в 2017 году.