Описание Франции, или Завещание

Книги
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Прежде Уэльбека называли и расистом, и фашистом, и порнографом… Ничего такого в новом романе нет. Есть меланхоличное и медлительное повествование о художнике, где детективный сюжет вопреки интересам занимательности и обыкновениям современной литературы заключен в третью часть (до нее еще добраться надо).

Роман о смерти во всех ее проявлениях. Умирают люди, умирают и части человеческих тел (расчлененное и разбросанное по ковру тело автора — символично). Следователь Жаслен произносит панегирик силиконовым грудям. И весь мир в романе — силиконовый, мертвый, притворяющийся живым. Умирают старые кафе вместе с их посетителями. Умирает традиционная французская гастрономия вместе с ее ценителями. Умирают французские фирмы и компании — в них все большую роль играют иностранцы. Умирает французское: искусство, политика, экономика, быт. Умирают и Париж, и провинция. Китайцы, японцы, арабы, русские… — настойчивы их мимолетные появления на страницах романа.

Джед Мартен, главный герой, фотографирует металлоизделия, превращая их в бесцельные предметы созерцания.  Создает цикл «Профессии»: изображения людей, застигнутых (или остановленных) в острый момент их профессиональной деятельности. Фотографирует дорожные карты Франции, в которых ему чудится кипение человеческого муравейника.

«Закат Европы» и Франции. Закат демократии, либерализма, прав человека, законности. Франция опустошенная, дичающая, зарастающая травой, занятая отбросами и останками. (Не зря появляется историческая справка о городе Бове, римском поселении, уничтоженном варварами в 275 г.) В конце жизни Джед снимает на видео только предметы в процессе их разложения: поливая кислотой или выставляя под дождь. И еще «растительную материю, торжествующую в развалинах и руинах — по местам былой цивилизации.

Уэльбек Мишель. Карта и территория. — М.: CORPUS, Астрель. 2011. — 480 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама