Публичное размещение акций, как правило, не способ привлечь достаточный объем инвестиций. Для тех, кто идет на IPO, гораздо важнее получить рыночную оценку бизнеса и выйти на качественно новый уровень развития

"IPO — один из важнейших источников финансирования инвестиций" — таков основной тезис большинства конференций, посвященных вопросам привлечения инвестиций, использования финансовых инструментов или развития финансовых рынков. Практически в каждом втором докладе или статье о публичном размещении акций утверждается, что это чуть ли не единственный верный способ обеспечить инвестициями развитие компании. Более того, собственники или руководители многих российских компаний, отвечая на вопрос о планах IPO, зачастую мотивируют свой отказ от публичного размещения в первую очередь тем, что их бизнес пока не нуждается во внешних источниках финансирования. При этом подразумевается, что, как только потребуются инвестиции, тогда и будет проведено IPO. Гораздо реже говорится о том, что пока еще не достигнута та стадия развития, когда собственники готовы превратить свою компанию в публичную и стать владельцами капитала, а не просто хозяевами бизнеса как набора генерирующих прибыль активов.

Мы придерживаемся обратного мнения: IPO не способ привлечь достаточный объем инвестиций, если принять во внимание тот масштаб инвестиционных вложений, которые были сделаны компанией еще до момента ее выхода на публичный рынок акционерного капитала. Кроме того, на наш взгляд, бо́льшую значимость, нежели получение внешнего финансирования, имеют такие мотивы проведения IPO, как потребность в рыночной оценке бизнеса, выход на качественно новый уровень развития, получение статуса публичной компании, открывающего более выгодные условия для привлечения инвестиций, а также превращение собственников этой компании во владельцев капитала.

Конечно, мы не исключаем возможности ситуаций, когда рынок акций может стать единственным вариантом привлечения инвестиций для развития бизнеса. Существуют целые сектора экономики, в том числе высокотехнологичные, основанные на акционерном финансировании. У компаний в таких секторах, в основном молодых, производящих новые услуги и идеи и не имеющих ни собственных средств, ни материальных активов, которые можно использовать в качестве залога для получения кредита, выход остается один — финансировать свой рост за счет весьма дорогого акционерного капитала, в частности путем проведения IPO.

Следует обратить внимание, что в зарубежной научной литературе довольно много эмпирических исследований, посвященных определению факторов принятия решения о проведении IPO и о переходе компании в статус публичной. Авторы работы «Why do companies go public?»* на основе анализа обширных эмпирических данных обнаружили, что в Италии компании выходят на IPO не для того, чтобы профинансировать последующие инвестиции и рост, а в большей степени в целях восстановления структуры своего баланса после проведенных инвестиций и роста. Выход на фондовый рынок для финансирования инвестиций и роста также не осуществляется в Испании и в Швеции.

Нужна оценка

Ни в одной экономике мира фондовый рынок не представляет собой серьезного источника денег для инвестиций. Даже в США, где он наиб

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Нам на другую площадь

    Редакционная статья

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама