Измельчили предложение

Спецвыпуск
Недвижимость
«Эксперт» №49 (782) 12 декабря 2011
Хит продаж на подмосковном рынке новостроек в 2011 году — типовое и малогабаритное жилье
Измельчили предложение

Подмосковный рынок недвижимости оказался в эпицентре потребительского и инвестиционного спроса. Девелоперы рапортуют о рекордных объемах продаж новостроек. В то время как на вторичное жилье цены выросли менее чем на 2%, новостройки подорожали на 5–6%. И это «средняя температура по больнице». Жилье в новостройках, расположенных в непосредственной близости от Москвы, поднялось в цене гораздо существеннее: на 15–20%. Стоимость метра в некоторых подмосковных проектах экономкласса достигает уже 125 тыс. рублей. Однако из-за стремительного увеличения объема предложения и неизбежных изменений в структуре спроса рост подмосковного рынка может замедлиться уже в следующем году.

Тесно, дорого, доступно

Посткризисная волна спроса на подмосковном рынке первичного жилья сопровождается ростом предложения. С января по октябрь в Московской области началось строительство 374 новых многоквартирных домов общей площадью 4,3 млн кв. метров (на 86 тыс. квартир). По сравнению с 2010 годом объемы текущего строительства выросли более чем на 20%. Всего по состоянию на 1 ноября в Подмосковье на разных стадиях строительства находилось около 15,4 млн кв. метров многоквартирного жилья, 1,5 млн метров в малоэтажных домах и таунхаусах, 3,3 млн метров коттеджей.

Повышенным спросом пользуется экономичное жилье в непосредственной близости от МКАД и в городах-спутниках. Оно предлагается в двух базовых форматах. Во-первых, это квартиры в типовых панельных домах советского образца, которые возводятся в рамках проектов комплексной застройки территорий. Наиболее масштабное новое строительство ведется к юго-западу, югу и востоку от Москвы. В частности, во втором полугодии начались продажи квартир в крупных панельных микрорайонах, которые возводятся в окрестностях Видного, Домодедова, Железнодорожного, Балашихи.

Во-вторых, растет объем предложения малогабаритного жилья в монолитно-кирпичных домах. Как и многие проекты крупнопанельной застройки, такие жилые кварталы зачастую возводятся в отрыве от транспортных узлов и городской инфраструктуры. Девелоперы завлекают покупателей разнообразной квартирографией, привлекательными архитектурными решениями (фасадами,
элементами городского дизайна). Но главное — ценой. За студии площадью 21–30 кв. метров компании просят 2,5–3 млн рублей. Такие квартиры пользуются повышенным спросом, несмотря на то что в пересчете на метраж стоимость малогабаритного квадрата зачастую превышает 100 тыс. рублей.

Наиболее ликвидны новостройки, расположенные на присоединяемых к Москве юго-западных территориях либо вблизи новых станций метро. Так, в крупнейший градостроительный кластер превращаются территории вдоль Калужского и Варшавского шоссе: здесь недалеко от МКАД возводится сразу несколько крупных микрорайонов (в районе поселка Коммунарка, города Московский и др.). Проекты реализуются при поддержке частных и окологосударственных банков. Крупные девелоперские программы запланированы в районе деревни Говорово (около 270 тыс. кв. метров жилья), деревни Дрожжино (около