Коротко

Повестка дня
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

SuperJet может поменять прописку

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и итальянская Alenia начали переговоры о расширении сотрудничества при реализации программы Sukhoi SuperJet и об изменении формата участия в ней обоих партнеров. Alenia, владея 25% акций «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС), выступает в этом проекте как финансовый инвестор и занимается продажами новых самолетов на европейском рынке. Но итальянцам этого мало. Глава концерна Finmeccanica (материнская компания Alenia) Джузеппе Орси заявил, что «хотел бы расширить бизнес с фирмой Сухого», возможно, в направлении промышленной кооперации. Такой шанс у него появится, если ОАК решится на создание удлиненной версии самолета Sukhoi SuperJet, рассчитанной на 130 пассажиров, в рамках новой компании, а не ГСС. Разработка такого самолета силами ГСС невозможна из-за запрета Boeing, который выступает официальным консультантом проекта и, естественно, противится появлению конкурента семейству Boeing 737 MAX. Если Alenia и ОАК договорятся об учреждении новой компании, доля итальянцев в ней составит около 49%. Но за это им придется инвестировать в проект не менее 500 млн долларов.   

Вмененке продлят жизнь

Министерство финансов не исключает продления действия единого налога на вмененный доход после 2014 года, сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Напомним, что весной Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отмене ЕНВД и о переходе всех малых предприятий на патентную систему с 1 января 2014 года. Теперь же, по словам г-на Разгулина, «не исключено, что будет принято иное принципиальное решение по налогообложению малого бизнеса».   

Инвесторы вкладывают в региональную розницу

Инвестиционный фонд Volga River Growth, основным инвестором которого является Европейский банк реконструкции и развития, профинансировал сделку по приобретению липецкой продуктовой сетью «Росинка» орловской сети «Сберегайка». Сумма сделки составляет 46 млн долларов. Во вновь созданной компании, с оборотом 5 млрд рублей, которая объединит более ста двадцати магазинов на территории пяти областей, фонд получит долю, которую впоследствии намерен перепродать. Для ЕБРР это третий опыт вхождения в капитал российского ритейлера, до этого были питерские «Пятерочка» и «Лента».     

Совсем не ужас

К выполнению новых требований по минимальному размеру уставного капитала сегодня не готовы 69 российских банков, сообщил Банк России. Это в полтора раза меньше, чем месяц назад. При этом некоторым банкам до выполнения новых требований не хватает меньше десяти миллионов рублей. В результате, по оценкам, из-за новых требований с рынка будут вынуждены уйти не больше сорока банков. Напомним, что с 1 января 2012 года минимальный размер уставного капитала банков увеличивается вдвое — до 180 млн рублей. С 2015 года его планируется еще раз увеличить — до 300 млн рублей.     

Новый терминал на Азовском море

Агрохолдинг «Юг Руси», входящий в четверку крупне

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Нам на другую площадь

    Редакционная статья

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама