Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)
ЕЦБ понижает прогноз по росту ВВП еврозоны; S&P угрожает ЕС потерей высшего кредитного рейтинга

Индекс курса доллара, взвешенный по корзине валют (USD index), за минувшую неделю вырос на 0,1%, составив днем 9 декабря 78,74. Проблемы в еврозоне продолжают оказывать поддержку доллару. Участники рынка, в который уже раз, не получили внятного ответа на вопрос о том, как страны еврозоны будут спасать евро.

На минувшей неделе глава ЕЦБ Марио Драги объявил об очередном урезании базовой учетной ставки лишь на 0,25%, до 1%, но этот шаг не был воспринят рынками как достаточный. Помимо снижения ставки регулятор принял ряд мер по недопущению сжатия ликвидности в банковском секторе. В ближайшие месяцы ЕЦБ проведет два аукциона по предоставлению банкам ликвидности в неограниченном объеме на срок до трех лет. Напомним, что ранее максимальный срок аналогичных кредитов составлял 12 месяцев. Еще одним важным шагом стало решение регулятора ослабить требования к бумагам, предъявляемым банками в качестве залога. На этом хорошие новости от ЕЦБ закончились. Регулятор пересмотрел прогноз по темпам роста экономики еврозоны в 2012 году в худшую сторону: с 0,4–2,2 до –0,4–1%. Но более важно то, что участники рынка не получили обещаний о возможности выкупа гособлигаций стран еврозоны с рынка в неограниченном объеме.

Еще одним источником негатива стали рейтинговые агентства. В понедельник S&P шокировало инвесторов тем, что поставило на пересмотр рейтинги сразу 15 стран еврозоны. Напомним, что рейтинг Кипра на тот момент уже находился на пересмотре, ну а рейтинг Греции давно пребывает на «мусорном» уровне. Впрочем, как оказалось, это был лишь первый шаг со стороны S&P по нагнетанию страстей вокруг европейских государств. Буквально через несколько дней рейтинговое агентство поместило в список на пересмотр с возможностью понижения долговой рейтинг Евросоюза в целом, находящийся в настоящее время на наивысшем кредитном уровне — ААА.

Снижение же рейтингов ведущих европейских банков и вовсе стало рутинной процедурой. Так, агентство Moody’s понизило долгосрочные кредитные рейтинги: BNP Paribas и Societe Generale до Аа3, Credit Agricole — до А1. Кроме того, S&P поместило рейтинги 15 испанских банков в список на пересмотр с возможным понижением.

На этом фоне курс евро опускался в моменте ниже отметки 1,33 доллара, составив на закрытии торговой сессии 8 декабря 1,3343. От дальнейшего сползания вниз европейскую валюту удержали новости из Брюсселя. Участники саммита глав государств ЕС сумели договориться о том, что 17 стран еврозоны и еще шесть государств разработают межправительственное соглашение по усилению координации экономической политики и фискальной дисциплины. Впрочем, вряд ли оптимизма инвесторов хватит надолго, если за этим не последуют дальнейшие — и более решительные — меры по борьбе с долговым кризисом в Европе.

Курс фунта стерлингов несколько подрос, составив днем 9 декабря 1,5719 доллара (+0,8%). Неготовность Банка Англии наращивать объемы стимулирующих программ оказала поддержку британской валюте. В минувший четверг регулятор принял решение сохранить н

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Нам на другую площадь

    Редакционная статья

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама