Нам на другую площадь

Тема недели
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

Грех, конечно, так говорить, но власти оказали России добрую услугу, посадив Навального на пятнадцать суток. Воинственные речи с трибуны про хомячков, перегрызающих горло козлам, — что-то такое герой интернет-борьбы с коррупцией нес на митинге на Чистых прудах в Москве в прошлый понедельник — нужны сейчас стране меньше всего.

Настроения от понедельника к пятнице колебались очень сильно. Сначала шок у одних и эйфория у других от митинга на Чистых, где участвовали вместо обычных пары сотен несколько тысяч человек. Потом Триумфальная, где тоже было необычно много народу, а полиция действовала жестко. Начало ремонта водопровода под памятником Карлу Марксу на месте назначенного на субботу митинга протеста. Намеки мэрии на возможность полного запрета массовых акций в столице. Только к четвергу в этом клубке эмоций стали проявляться более или менее отчетливые политические нити.

Радикальная оппозиция, и левая, и либеральная, возможно, считает происходящее своим звездным часом. Уже чуть ли не создается временное правительство с Борисом Немцовым, Боженой Рынска и Ксенией Собчак. Собираются менять Конституцию. Руководители видных либеральных СМИ встречаются в кафе и приглушенным голосом обсуждают перспективы смены политического режима.

Однако, похоже, острота момента сильно преувеличена. Десятки тысяч людей, зарегистрировавшихся в социальных сетях как участники протестных митингов по всей стране, — это вообще не заслуга кого-либо из политиков. Люди решили так сами. И чем скромнее будут вести себя те, кто подавал заявку на московский митинг, тем больше у них шансов вернуться в политику уже не в качестве маргиналов, а в качестве более или менее респектабельных игроков.

В чем был нерв переноса московского митинга с площади Революции на Болотную? Упершись рогом и настаивая на первой, организаторы привлекли бы радикалов. Возможно, их было бы много, тысячи полторы-две. Кто-то из них уже написал в блоге: мол, этот средний класс от ОМОНа не бегал, потому недостаточно революционен; надо его революционизировать, а мы будем запалом. Согласившись на Болотную, организаторы открыли возможность для участия в митинге тысячам спокойных граждан, которым есть что терять. Не претендуем на исчерпывающее знание предмета, но беглый мониторинг блогосферы к вечеру четверга показал совершенно иной характер эмоций. Вместо эйфории и истерики — спокойный тон: нам не нужна революция, мы никого не свергаем, мы все граждане одной страны, мы пойдем на митинг и будем соблюдать правила, чтобы власть сама научилась соблюдать правила. Это тон свободных и ответственных людей.

Пассивное поведение оппозиционных партий, которые, казалось бы, должны толкаться локтями за право возглавить это движение, работает в позитив. Как в позитив работает и то, что среднему классу не близка идеология этих партий. Люди выходят защищать не интересы той или иной политической силы, а свои собственные права избирателей и чистоту самой процедуры выборов.

Американская телекомпания Fox News сопроводила новость о москов

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Нам на другую площадь

    Редакционная статья

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама