Народ не в тонусе

Спецвыпуск / Недвижимость

Московский рынок недвижимости в 2011 году оказался едва ли не самым инертным в стране. С начала года объем регистрируемых Росреестром сделок купли-продажи жилья в столице стабилен. За год цены на вторичном рынке выросли, по разным оценкам, не более чем на 4–6%. По данным аналитического портала ARN.RU, средняя стоимость квадратного метра составляет около 167 тыс. рублей. В ноябре продавцы попытались раскачать рынок и принялись выставлять квартиры по завышенным ценам. Однако импульс оказался слишком слабым: несмотря на плавное сокращение объема предложения, рынок пока так и не вышел из ценовой комы.

Столичные новостройки дорожают быстрее. Но не из-за ажиотажного спроса, а потому, что жилищное строительство в городе по-прежнему пребывает в инвестиционном ступоре, рынок почти не пополняется новыми проектами. Застой объясняется тем, что городские власти продолжают ревизию инвестиционных контрактов. По информации СМИ, уже расторгнуты сотни договоров с инвесторами на строительство жилья и коммерческой недвижимости, в том числе с крупными застройщиками (СУ-155, «Крост», «Баркли строй» и проч.). Недавно Госдума приняла закон, позволяющий московским властям в одностороннем порядке расторгать как инвестконтракты, так и договоры аренды земельных участков, заключенные до 1 января 2011 года, при наличии существенных нарушений (например, срыв сроков строительства).

Особенно острый дефицит наблюдается в сегменте экономичного жилья. Периодически информация о новых масштабных стройках будоражит рынок. Так, группа ПИК намеревается возвести на востоке Москвы жилой комплекс «Большое Кусково» площадью около 150 тыс. кв. метров. «Главстрой» планирует застроить бывшие промзоны жилой и коммерческой недвижимостью. Известно, что несколько новых инвестиционных идей вынашивает компания «Ведис групп». Однако пока большинство перспективных проектов буксует.

Что уж говорить об экономклассе, если дефицит предложения ощущается даже в сегменте дорогого жилья. Покупательская активность тоже оставляет желать лучшего. «Жизнь не кипит. Возни много, сделок мало, все тянутся месяцами, народ совсем не в тонусе», — описывает ситуацию один из столичных риэлтеров. В последнее время едва ли не единственным источником пополнения квартирного рынка центральных деловых районов стали реконструированные под размещение жилых апартаментов административные здания (например, проекты компаний RED Development, KR-Properties). По экспертным оценкам, в течение следующих двух лет объем предложения апартаментов на московском рынке возрастет с нынешних 100 тыс. до 1 млн кв. метров.