Не созрели до умеренности

Повестка дня
Москва, 12.12.2011
«Эксперт» №49 (782)

Фото: AP

Итоги первого этапа выборов в Египте неутешительны для местных светских партий и ряда международных аналитиков, веривших в «либеральные идеалы Тахрира». Победу одержали исламисты. Так, Партия свободы и справедливости — политическое крыло исламистской организации «Братья-мусульмане» — получила 36,62% голосов; салафитская партия «Ан-Нур» заняла второе место, набрав 24,36%; «Аль-Васат» — умеренные исламисты — завоевала 4,27% голосов. Итого чуть больше 65%. У представителей либералов результат куда более скромный. Либеральная светская коалиция «Аль-Кутля» набрала лишь 13,35% голосов, а блок «Аль-Адль» Мохаммеда аль-Барадеи — бывшего директора МАГАТЭ, которого международные организации и либеральные аналитики прочили на пост следующего президента Египта, —  получил лишь 1%.

Ряд аналитиков призывают не преувеличивать значение победы исламистов и сомневаются, что будущее Египта будет окрашено в ярко-зеленые цвета ислама, не говоря уже о черных цветах джихада. Большинство египетских исламистских движений, в частности получившие большинство голосов «Братья-мусульмане», считаются на Западе умеренными. Есть вероятность, что они сформируют блок не с радикалами, а с либеральными силами и приступят к строительству в Египте умеренного исламского государства по примеру нынешней Турции.

Но эти прогнозы представляются излишне оптимистичными. Сегодняшний умеренный исламизм Турции недостижим в Египте из-за разницы в уровне развития. Отец-основатель Турецкой Республики Ататюрк возвел в принцип светский характер государства и в течение долгого времени авторитарными методами боролся с попытками исламизации. В результате длительного периода поступательного развития в стране сложился крепкий средний класс и значительно вырос культурный уровень населения. Так что пришедший к власти Реджеп Эрдоган сегодня опирается на широкий слой среднего класса, сделавшего ставку на возрождение умеренно-исламской ориентации страны и одновременно на дальнейшее экономическое развитие. В Египте же с самого начала революции голос неокрепшего среднего класса был заглушен воплями местной бедноты, требующей не развития и демократических свобод, а справедливости: равного распределения национальных богатств, национализации и даже введения норм шариата. Внешнеполитические предпочтения египетского электората также весьма радикальны, особенно в части отношений с Израилем. Поэтому если «Братья-мусульмане» придут к власти, то Египет может стать серьезным дестабилизирующим фактором для Израиля и превратиться в рассадник исламизма на всем Ближнем Востоке.

Впрочем, у находящихся ныне у власти военных (тесно связанных с Западом) и светских сил страны есть еще время и возможность не допустить победы исламистов. В ходе первого этапа голосовали лишь девять из 29 египетских мухафаз (провинций). Второй этап пройдет в середине декабря, а третий — в начале января. Окончательные итоги выборов будут подведены лишь 13 января. До этого времени армия может предпринять ряд шагов: развязать против «Братьев-мусульман» м

У партнеров

    «Эксперт»
    №49 (782) 12 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Нам на другую площадь

    Редакционная статья

    Разное
    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    На улице Правды
    Реклама